Латвия, Литва и Эстония объявили Александра Лукашенко персоной нон грата

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2020 года

Александр Лукашенко и ещё 29 беларуских официальных лиц объявлены в Латвии, Литве и Эстонии персонами нон грата. Им запрещён въезд в прибалтийские страны на неопределенный срок. Об этом в понедельник, 31 августа 2020 года, заявил МИД Латвии. В сообщении сказано, что причиной персональных санкций стали личное участие указанных лиц в фальсификациях президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа, а также насильственное подавление мирных протестов граждан, последовавших за этим:

В соответствии с решением Кабинета министров Латвии и по согласованию с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение внести 30 белорусских чиновников в список лиц нон грата Латвии. Лицам из этого списка не разрешается въезжать в Латвию, и этот запрет действует на неопределенный период времени. В список включены представители аппарата и администрации президента Беларуси; Центральная избирательная комиссия Беларуси; Министерство внутренних дел и Министерство юстиции; Генеральная прокуратура Беларуси; Комитет государственной безопасности; Следственный комитет; Совет Безопасности; Комитет государственного аудита; и исполком города Минска.

Эти люди своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов.

Решение министра соответствует параграфу 61 (2) Закона об иммиграции.

Министр Ринкевичс подчеркнул, что Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов в Беларуси. Своим решением в этом отношении, сказал министр иностранных дел Латвии, мы даем четкий сигнал о том, что такие действия неприемлемы и что ответственные за такие действия не приветствуются в Латвии. Мы призываем Европейский Союз незамедлительно принять аналогичные решения.

Решение прибалтийских стран является крайне резким, так как обычно в практике международных отношений вводить персональные санкции против первых лиц государств не принято.

В список включены:
 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.