Лауреатами «Премии Рунета 2012» стали русская Википедия и управление К МВД, а конкурс «Позитивный контент» выиграли Мурзилка и Девичник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2012

Ru-wiki awards-2010.jpg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

21 ноября в столичном клубе Арена (англ. Arena Moscow Club) состоялось объявление и награждение лауреатов «Премии Рунета» и конкурса «Позитивный контент» за 2012 год.

Премия вручается уже в девятый раз, однако до этого церемония награждения всегда проходила в кинотеатре «Пушкинский» и в этом году «Арене» предстояло выдержать серьёзный экзамен.

В этом году на соискание «Премии Рунета» претендовало более тысячи заявителей. Номинантами стали 1096 участников, из них 651 подал заявку на участие в экспертном и 435 — в «народном» голосованиях.

Организатором «Премии Рунета» выступает Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), соорганизатором — Координационный Центр домена .RU и .РФ; финансовую поддержку осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям; стратегическим партнёром является компания Ростелеком.

Следует отметить, что в этом году Википедия на русском языке приняла активное участие в информационной поддержке «Премии Рунета». Совместыми усилиями был организован «Рунет-марафон», целью которого являлось написание и улучшение статей на русском и других языках о национальном сегменте интернета. Победители марафона получили пригласительные билеты на церемонию вручения Премии. Благодаря этому, на Runet-show смогли попасть активные энциклопедисты и шоу получило беспрецедентное отражение в проектах Викимедиа. Одних только фотографий c церемонии 2012 года было загружено в несколько раз больше, чем за все предыдущие восемь лет существования премии.

Позитивный контент[править]

Стало традицией предварять церемонию «Премии Рунета» награждением лауреатов «Позитивного контента» — российского конкурса на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодёжи. В этом году он проводится в четвёртый раз.

Организаторами конкурса выступают компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Организаторы конкурса пытаются подтолкнуть аудиторию Рунета к созданию сайтов с позитивным контентом, ставя перед собой следующие задачи:

  • найти наиболее качественные, познавательные, образовательные и безопасные сайты;
  • поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодёжную аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так за её пределами;
  • привлечь внимание к проблеме безопасного использования интернет-технологий.

Соревнования сайтов проходят в 6 основных и 8 специальных номинациях. Кроме того, в этом году были объявлены победители «региональных номинаций», учредителями которых выступили профильные министерства и департаменты некоторых регионов, оказавших поддержку конкурсу сайтов «Позитивный контент 2012».

В этом году список лауреатов выглядел следующим образом.

Лауреаты основных номинаций[править]

Сайты учреждений образования и культуры[править]

Победитель: Молодежь Нижневартовска (Нижневартовск).

Тематические сайты[править]

Победитель: Краеведческий интернет-ресурс «Детям о Воронежском крае» (Воронеж).

Сайты общественных объединений (клубы/секции по интересам)[править]

Победитель: Детское Движение Москвы (Москва).

Волонтёрские инициативы и сообщества (социально-значимая тематика)[править]

Победитель: Общероссийский портал для детей и подростков «Помощь рядом» (Санкт-Петербург).

Справочные сайты, энциклопедии[править]

Победитель: Русский на 5 (Москва).

Сайты СМИ[править]

Победители:

Лауреаты специальных номинаций[править]

Лучший сайт для подростков в домене .SU[править]

Лучший молодёжный сайт с позитивным дизайном[править]

Война и Мир (историческая, военно-патриотическая тематика)[править]

Лучший сайт об искусстве[править]

Лучший сайт о духовной культуре, духовно-культурном наследии и религии[править]

Лучший образовательный блог[править]

Увлекательная инноватика[править]

Лучший мобильный сайт[править]

За пределами RU[править]

Лауреаты региональных номинаций[править]

Лучший сайт Калужской области[править]

Лучший сайт Кировской области[править]

Лучший сайт Нижегородской области[править]

Лучший сайт г. Санкт-Петербурга[править]

Премия Рунета[править]

Гостевая зона[править]

После чествования лауреатов конкурса «Позитивный контент» все переместились в гостевую зону основной церемонии.

К этому моменту в ней уже собралась довольно пёстрая публика. В одном месте находились виновники торжества — представители Рунет-сообщества, общественные и политические деятели, депутаты, чиновники, предприниматели, и конечно же неисчислимое количество журналистов.

Организаторы и спонсоры постарались сделать всё, чтобы гостям было удобно и интересно. Следует отметить, что им это удалось.

Все настолько увлеклись общением, что многие только после третьего звонка поспешили искать свободные места в зрительном зале.

Церемония награждения[править]

Ведущими торжественной Церемонии стали Иван Кудрявцев и Майя Тавхелидзе.

Трансляцию с основной сцены и зала в прямом эфире осуществлял телеканал «Россия-24».

Первым на сцену поднялся министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он впервые выступил в этом качестве. Все предыдущие церемонии открывал Игорь Щёголев. Министр зачитал приветствие от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава правительства в частности подчеркнул:

« Важно, что Рунет не только обеспечивает доступ граждан к коммуникативным и образовательным возможностям Сети, но и способствует повышению эффективности государственного управления на всех уровнях. »

Позже Дмитрий Медведев поздравил победителей ещё и на своей страничке в Facebook:

« Всем, кто участвует сегодня в Премия Рунета. Интернет дает нам возможность высказывать свое мнение по разным вопросам, участвовать в дискуссиях и контролировать работу органов власти. Важно научиться полноценно использовать эти новые инструменты.
Желаю успехов всем и поздравляю лауреатов Премии с заслуженными наградами.
»

После награждения и краткого выступления лауреаты перемещались в пресс-зону, где могли пообщаться с журналистами. Модератором пресс-зоны был Николай Турубар.

Онлайн-трансляцию из неё осуществляла компания Digitcast.

Лауреаты «Премии рунета 2012»[править]

Электронное государство в информационном обществе[править]

  • Партнёр: Фонд информационной демократии.
  • Победители:

Культура, СМИ и массовые коммуникации 2.0 в информационном обществе[править]

Победители:

Наука и образование[править]

Победители:

Экономика, бизнес и инвестиции[править]

Победители:

Здоровье, развлечения и отдых[править]

Победители:

Инновации и технологии[править]

  • Партнёр: Фонд «Сколково».
  • Победители:

Стартап-навигатор года[править]

  • Партнёры: РВК, Faslane Ventures.
  • Победители:

.рф и не только[править]

Безопасный Рунет[править]

  • Партнёр: Лига безопасного интернета.
  • Победители:

Спорт[править]

Отдельная награда за вклад в развитие Рунета[править]

Победители:

Народный лидер[править]

В ходе Церемонии была официально остановлена Всероссийская онлайн-акция «Народное голосование Премии Рунета 2012». Победителями «народной номинации» стали:

Развлекательная программа[править]

Церемония завершилась сольным концертом Сергея ЖуковаРуки вверх!»).

Afterparty[править]

После завершения мероприятия организаторы и участники ещё долго не расходились. Радовались победе, фотографировались, знакомились друг с другом, обсуждали актуальные проблемы Рунета, откровенно дурачились.

Википедисты ушли одними из последних, переместившись в ресторан, где торжественно обмыли награду. После импровизированной Викивстречи иногородних участников проводили до вокзалов.

Обычно, все награды полученные Русской Википедией хранятся в Московском офисе Викимедиа РУ. Именно там находятся предыдущие пять «Премий Рунета» полученных Википедией на русском языке.

На этот раз, посовещавшись, решено было впервые отправить статуэтку в Санкт-Петербург.



Ссылки[править]

Организаторы[править]

Внешние галереи[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.