Перейти к содержанию

Лауреатом премии Андрея Белого стал писатель Виктор Пелевин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 ноября 2017 года

Лауреатами престижной литературной премии Андрея Белого стали писатель Виктор Пелевин и поэт Станислав Львовский. Церемония награждения победителей прошла вечером в четверг, 30 ноября, во время закрытия международного фестиваля "Биеннале поэтов в Москве".

Премия традиционно присуждается в трех номинациях: "русская поэзия", "проза" и "гуманитарные исследования". Пелевин удостоился ее за роман "iPhuck 10", Львовский - за сборник "Стихи из книги и другие стихи", сообщает телеканал "Культура" (Архивная копия от 20 сентября 2019 на Wayback Machine).

В номинации "Гуманитарные исследования" победителями стали Илья Будрайтскис ("Диссиденты среди диссидентов") и Вадим Руднев ("Новая модель реальности").

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году, сообщает ТАСС. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Саша Соколов, Юрий Мамлеев и другие. Премия вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования. Жюри премии состоит из ведущих поэтов, литературных критиков и экспертов в области литературы.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лауреатом премии Андрея Белого стал писатель Виктор Пелевин», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.