Ледяные розы появились в Александро-Невской лавре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2022 года

В Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге можно наблюдать необычное и очень красивое явление – ледяные розы.

После того, как в городе на Неве резко наступили морозы и выпал первый снег, на территории лавры в розарии замерзли розы прямо с цветами и бутонами.

Корреспондент Викиновостей, гуляя по территории лавры, обратил внимание на это и сделал несколько фото. Цветы издалека кажутся просто цветущими – и раскрытые головки, и молодые бутоны есть на кустах. Только подойдя ближе, можно увидеть, что лепестки роз заледенели и стали твёрдыми и хрупкими, а внутри некоторых цветов застыл лёд. Вокруг кустарников роз на газоне розария местами лежит снег.

Как рассказал один из смотрителей розария в ответ на вопрос викикорреспондента, для самих кустов роз такое явление не опасно – холод коснулся лишь цветов и стеблей, но не повредил корни.

Растения после этого не пострадают, и снова зацветут на следующий год. При этом на зимний период розы укрывают, а сама территория, где они растут, расположена вплотную к зданию центрального собора лавры, и фактически подогревается от отапливаемого строения, что также сохраняет цветы.

Полюбоваться на необычное явление и сделать собственные фото можно ещё по крайней мере в течение нескольких дней – пока кустарники не будут обрезаны под зиму для укрывания их.

Посетить лавру можно в любой день, кроме понедельника и четверга.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.