Перейти к содержанию

Лейбористы выиграли внеочередные выборы в парламент, Тори провалились

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

5 июля 2024 года

Лейбористы выиграли досрочные парламентские выборы в Великобритании, проходившие традиционно в четверг. По предварительным результатам, партия Лейбористов, возглавляемая Киром Стармером, набирает 408 мест в парламенте и получает большинство в 160 депутатов. Это невероятный результат. У Консерваторов, традиционно главных соперников Лейбористов, 136 мест.

Партия, возглавляемая Риши Сунаком, похоже, получит самый худший результат на всеобщих выборах. Рекордное количество членов правительства потеряет места в парламенте. Среди них бывший и действующая лидеры Палаты общин Джейкоб Рисс-Могг и Пенни Мордонт, действующий министр обороны Грант Шаппс, бывший министр юстиции Роберт Бакленд, бывшая вице-премьер в кабинете Лиз Трасс Тереза Коффи, Лиам Фокс, занимавший несколько важных постов в правительстве. Также своё место потеряла бывший премьер Лиз Трасс, ее отставание составило 630 голосов. Действующий канцлер казначейства Джереми Хант сумел сохранить место, но с преимуществом всего в 849 голосов Для членов партий важно избраться в парламент, так как членами правительства Великобритании могут стать лишь депутаты верхней или нижней палат. Поэтому, чтобы назначить бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на пост министра иностранных дел, Сунаку пришлось направить его в Палату лордом. Быть членом парламента также необходимо для того, чтобы быть лидером партии или членом теневого кабинета министров. Шаппс и Мордант собирались занять этот пост, таким образом круг кандидатов в лидеры оппозиции значительно сузился.

Триумф Лейбористов также распространился на Шотландию, где SNP, Национальная партия Шотландии теряет огромное количество голосов и получает всего 8 мест. Либеральные демократы получают 66 мест. Reform UK предварительно получает 4 места.

На предыдущих парламентских выборах в 2019 году у Консерваторов было большинство в 80 мест, всего 365 мест в парламенте, в то время как у Лейбористов было всего 203. У SNP было 48 мест, у Либеральных демократов лишь 11. Таким образом, Либеральные демократы могут увеличить свое присутствие в парламенте в 6 раз.

С чем связан провал Тори? Ведь Сунак сам назначил дату выборов. Во-первых, и Риши Сунак, и его предшественница Лиз Трасс не были избраны в качестве премьера по результатам всеобщего голосования. Они стали главой партии на внутрипартийных выборах и стали премьерами как лидеры партии, имеющей большинство в парламенте. Во-вторых, ещё со времён Бориса Джонсона партия постоянно попадает в скандалы: это и ковидные вечеринки Джонсона, и контракты на средства медицинской защиты, и комментарии Бориса Джонсона и его попытки подчинить себе парламент, и враньё Джонсона и членов партии и министров, и схема Руанды для возвращения беженцев из Великобритании. В-третьих, премьерство Лиз Трасс было самым кратким в истории. За ее время умерла королева Елизавета, экономика рухнула в результате чудовищных решений Трасс и ее канцлера Квази Квартенга. Ее предшественник Борис Джонсон был вынужден уйти в отставку, когда члены его правительства стали массово уходить с постов.

Также кампания Сунака была провальной. Он породил большое количество мемов, например, сфотографировавшись в самолёте на фоне таблички Выход. Есть данные о том, что окружение Сунака разделилось в мнениях по поводу проведения досрочных выборов — часть хотела дождаться осени. Поражение и даже провал Тори были ожидаемы, вопрос был в том, сколько они потеряют.

По результатам экзит-поллов, проведенных в 10 часов вечера, от имени трёх главных британских каналов, Лейбористам прогнозировади 410 мест, с большинством в 170, в то время как их главным противникам Консерваторам прогнозировали 131. Ожидалось, что Либеральные демократы займут 61 место, Национальная партия Шотландии 10, партия Найджела Фараджа Reform UK 13 мест, Plaid Cymru четыре и партия Зелёных два. Таким образом, первоначальные прогнозы значительно преувеличили количество мест для праворадикальной анти иммигрантской партии Reform UK. Однако, ожидается, что Найджел Фарадж получит место в парламенте, это его восьмая попытка стать депутатом парламента Великобритании.

Стармер — лидер оппозиции с 2020 года, его предшественником был Джереми Корбин. Стармер ранее возглавлял Королевскую прокурорскую службу в должности главного государственного обвинителя.

Источники

[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.