Ленин вернулся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2017

Установка памятника
Памятник возвращается

В пятницу, 10 ноября 2017 года, на прежнее место в московский дворик возвращён ранее разрушенный вандалами памятник В. И. Ленину.

Россия, Москва, Улица Климашкина, двор между жилыми домами № 20 и № 22.

Памятник был поставлен на улице Климашкина (соединяет улицы Большую Грузинскую и Пресненский Вал) во дворе, образованном жилыми домами № 20 и № 22 в 1920-х годах на средства жителей этих домов, а также от благодарных работников Трёхгорной мануфактуры.

Памятник представляет собой классическое изображение Ильича в костюме-тройке и пальто с кепкой в руке, установленное на необычно массивном пьедестале. Авторы скульптуры неизвестны.

Необычно также место установки памятника — вдали от площадей и центральных улиц, в тихом московском дворике жилых домов.

7 июня 2016 года памятник был разрушен, сброшен с постамента. Рядом с обломками скульптуры был обнаружен кусок верёвки, при помощи которой сбросили памятник. Неподалёку был прикреплён лист с ребусом, разгадкой к которому является слово «вешатель».

Московский Комсомолец приводит подробности происшествия:

« Мужчина подъехал к монументу на велосипеде, накинул на шею фигуры веревку и поехал, из-за чего Ильич рухнул на землю. В результате удара у памятника отвалилась голова, которую злодей забрал с собой и укатил в неизвестном направлении. »

Полиция возбудила уголовное дело по статье «вандализм», однако найти злоумышленника не удалось.

Жители Пресненского района попросили префектуру ЦАО восстановить скульптуру в первозданном виде.

По данным Интерфакса, памятник включён в перечень произведений монументального искусства как городская скульптура постановлением правительства Москвы от 15 ноября 2011 года, поэтому префектура откликнулась на просьбы москвичей и восстановила памятник.

Как пояснил замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашёв, реставраторы провели расчистку монумента, залатали повреждения на фигуре лидера Октябрьской революции, которые образовались в результате падения с постамента. Кроме того, зодчие воссоздали и вернули на место голову вождя мирового пролетариата.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.