Ленте викиновостей исполнился год

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2015

Телеграфная лента — прообраз ленты новостей
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

16 января 2015 года проекту «Лента викиновостей» исполнился 1 год.

Ровно год назад в Русских Викиновостях появилась первая статья с таким названием. В дальнейшем дайджест главных событий дня под этим именем создавался ежедневно.

«Лента новостей» стала продолжением проекта «Викиновости коротко», попытки запустить который предпринимали различные участники начиная с 4 ноября 2008 года. Первый подобный дайджест был создан участником TarzanASG при объединении разрозненных слишком коротких заметок, подлежащих, в противном случае, безвозвратному удалению. В дальнейшем эту работу несколько раз пытался поставить на регулярную основу Potupin (Velopilger) и другие участники.

Кроме первоначального имени «Викиновости коротко», давшего название категории, в которую помещаются дайджесты-«ленты», использовались и другие названия, например, «события всемирной истории». Осуществлялись также эксперименты с выпуском тематических дайджестов: «памятные даты», «геоинформация», «викиновости Москвы», «викиновости транспорта». Однако эти идеи пока не прижились, и по всей видимости ждут своего часа и участников, заинтересованных в развитии этих направлений.

«Лента новостей» представляет собой дайджест важнейших событий дня, на которые обратили внимание участники проекта. В ленту включаются написанные репортёрами Викиновостей заметки и сообщения о событиях «одной строкой».

Важным преимуществом «Ленты», является возможность добавлять новостные сообщения минимального размера не обладая специальными знаниями и без значительных временных затрат на оформление полноценной новостной заметки, что привлекает к проекту новичков. Кроме того, подобные дайджесты позволяют систематизировать «пропущенные события», которые, тем не менее, несут важную информацию для понимания актуальных новостей. В последнее время, в дайджесты добавляются также интересные фотографии, добавленные на Викисклад в этот день.

За время существования проекта участники сообщили о тысячах событий в таком формате.

Постоянная ссылка на текущую «Ленту викиновостей» размещена на портале «Текущие события» Русской Википедии.

«Ленты» постоянно находятся в ТОПе самых посещаемых страниц Русских Викиновостей, а иногда попадали и в глобальный Рейтинг статей по посещаемости за день.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.