Ленты памяти: черкесы в российской политике

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 мая 2014

Карта Кавказского края (1801—1813). Составлена в военно историческом отделе при штабе Кавказского военного округа подполковником Томниевым. Тифлис, 1901 год. (Под названием «земли горских народов» подразумеваются земли западных адыгов (черкесов)).
Основные направления переселения черкесов в Османскую империю.
Оставление горцами аула (Пётр Грузинский)

В социальных сетях в понедельник, 19 мая 2014 года, началась кампания «Это не экстремистский материал — это ленты памяти»: участники размещают на своих страницах в Facebook фотографии, где улыбающиеся люди разных возрастов из самых разных стран мира держат в руках зелёную ленту — мини-реплику черкесского флага с надписями «1763-1864» и «150 лет». Лента символизирует 150 лет со дня окончания 101-летней войны (см. Кавказская война), которую черкесы — коренное население северо-западного Кавказа и черноморского побережья — вели против российской колонизации в XIX столетии. Эта акция стала ответом черкесского национального движения на арест московского активиста Беслана Теуважева (он был арестован в минувшую пятницу) и конфискацию 71 тысячи памятных лент.

Двумя днями ранее в Адыгее около 3 тысяч черкесов (по данным краснодарского «Девятого канала»; по официальной версии — около 400) перекрыли движение на федеральной трассе «М-4 Дон». Акция стала ответом на убийство 25-летнего Тимура Ашинова, погибшего от черепно-мозговой травмы, полученной во время нападения на пиццерию в Краснодаре.

Нападавшими были несколько десятков вооруженных травматическими пистолетами, бейсбольными битами и арматурой неизвестных, скрывавших свои лица под масками (видеозапись с камер наблюдения показал телеканал «Дождь»). За медицинской помощью обратились 8 пострадавших; все — кавказского происхождения.

Как сообщается в публикации в газете «Комсомольская правда», нападавшие спрашивали о национальности — «русских не трогали». Прокуратура Краснодара сообщила о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства; согласно версии следствия, мотивом нападения была «личная неприязнь к владельцу кафе»; национальная нетерпимость в публичных заявлениях официальных лиц в качестве версии не упоминается. Черкесы, блокировавшие федеральную автотрассу, требовали справедливого расследования убийства Ашинова, мотивированного, по их мнению, именно национальной нетерпимостью.

Экстремистский материал

Изъятые московской полицией ленты памяти — 71 тысяча, — по словам Беслана Теуважева, были изготовлены в типографии на деньги, собранные с помощью Интернета черкесами из различных стран мира. Эти ленты предназначались для традиционного Дня памяти — 21 мая, когда черкесы ежегодно отмечают траурную дату в память о жертвах войны и последовавшей депортации (см.: Черкесское мухаджирство), в результате которой численность народа уменьшилась более чем на 90 процентов. В этот день в 1864 году великий князь Михаил Николаевич Романов принял парад войск на Красной поляне в честь окончательного покорения Кавказа. В Российской империи 21 мая было государственным праздником, в СССР эту дату не отмечали. В постсоветской России мемориальные ленты черкесов полиция посчитала потенциально «экстремистским материалом» и изъяла «для экспертизы».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Беслан Теуважев рассказал:

« Задержали в момент, когда мы забирали ленты из типографии. Отвезли в отдел. Держали не больше полутора часов, спрашивали о связях с зарубежными черкесами, о том, кто заказал ленты... В итоге меня отпустили, а ленты конфисковали, сказали, будут проверять на содержание экстремистского материала, а это уже уголовная статья. »

Он также предоставил копии протокола изъятия «вещественных доказательств из серии 150 лент».

В Министерстве культуры Республики Адыгея корреспонденту «Голоса Америки» рассказали, что подобные ленты уже подвергались экспертизе на предмет экстремизма, и заключение запрашивающей стороне было представлено. Однако предоставить копию экспертного заключения и сообщить о деталях запроса отказались, ограничившись комментарием о том, что «в результате уголовное дело по статье экстремизм и разжигание межнациональной розни не было возбуждено».

Московская черкесская диаспора распространила в социальных сетях объявление о проведении траурного митинга в Москве 21 мая 2014 года. Заявку на акцию в мэрию подавал Беслан Теуважев.

Диаспора ответила протестами

Зарубежная черкесская диаспора отреагировала на убийство Тимура Ашинова, задержание Беслана Теуважева и конфискацию траурных лет всплеском активности в социальных сетях, которые вылились затем в уличные пикеты и демонстрации, прошедшие в Турции, Израиле, Германии и в США — перед зданием ООН в Нью-Йорке. Черкесы вышли на улицы с наскоро изготовленными плакатами с рукописными надписями на русском и других языках. В своих слоганах зарубежные черкесы говорят о продолжающемся притеснении по национальному признаку и возлагают на Кремль ответственность за аресты и убийства своих соотечественников на родине. Напомним, что накануне и во время Олимпиады в Сочи на Кавказе прошли аресты черкесских активистов, некоторые из задержанных сообщили, что подверглись пыткам в полиции.

Активист черкесского молодежного движения в Нью-Джерси Дана Уожох полагает, что:

« Убийство Тимура и задержание Беслана укладываются в ряд подобных событий последних месяцев и лет, которые характеризуют сегодняшнее положение черкесского народа и показывают, что мы, черкесы, не можем жить полноправно и безопасно на нашей родине. Наши люди там становятся целями только потому, что они черкесы. »

Вместе с тем в комментарии «Голосу Америки» Уожох выразила оптимизм:

« У нас есть инструменты и возможности для защиты своих прав мирными демократическими средствами. Наше будущее не должно стать повторением трагических 150 лет. »

Массовые демонстрации намечены 21 мая 2014 года в республиках Кавказа, странах Европы и Ближнего Востока и в США.

По численности черкесская диаспора за рубежом — вторая среди диаспор России после русской. Черкесы проживают более чем в 50 странах мира. Многие черкесы стремятся посетить родину или даже репатриироваться. Программа правительства России по работе с зарубежными соотечественниками предусматривает ряд условий, исключающих участие в ней черкесов, а также ряда других этнических меньшинств; МИД РФ устанавливает ежегодные квоты на визы черкесам, желающим посетить родину. Как правило, визы ограничиваются только двумя типами — коммерческие и туристические.

Патриоты, либералы и Путин

Американский аналитик, эксперт по делам национальностей бывшего СССР Пол Гобл отмечает, что на него производит позитивное впечатление способность черкесов к глобальной самоорганизации через Интернет, а их стремление использовать лишь демократические методы эксперт считает важнейшим условием борьбы черкесов за свои права.

Вместе с тем, по оценкам Гобла, внутри России существует тенденция к ухудшению положения черкесов, как, впрочем, и других этнических групп. Причина, полагает аналитик, — в том, что «стремительно усиливаются националистические настроения среди доминирующей в стране русской этнической составляющей», хотя при этом «нацистские группы все еще разрозненны и разнородны»:

« Некоторые из подобных групп поддерживаются и используются российскими спецслужбами в качестве инструмента дискредитации этнических активистов и вовлечения их в насилие. »

Однако, подчеркивает Гобл, это — лишь часть проблемы. По его мнению, существует более глубокая и широкая тенденция, основанная и питаемая личными убеждениями президента страны. По мнению эксперта:

« Владимир Путин санкционировал насилие в отношении нерусских в Украине, в Крыму. Его открыто высказываемые убеждения в превосходстве русской нации двигают все больше и больше этнических русских в направлении, которое можно описать только как реинкарнацию фашизма – агрессивного радикально-националистического движения. »

Пол Гобл полагает, что реальная угроза заключается не в количестве подобных групп, а в том влиянии, которым они обладают благодаря поддержке власти:

« Западу очень важно осознать реальность и опасность фашизма в России, а также то, что эта опасность усиливается из-за политики и заявлений Владимира Путина. »

Гобл убежден, что «ревизионизм Путина, его убеждённость в том, что принадлежность к русской нации важнее, чем гражданство любого государства, демонстрируют, что его планы не ограничиваются оккупацией части Украины, а могут привести к дальнейшим нарушениям мирового порядка».

«Разрушительная» внешняя политика Владимира Путина в сфере национальностей, полагает Пол Гобл, — отражение еще более разрушительной внутренней политики.

Директор нью-йоркского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян не согласен с оценками Гобла. В комментарии для «Голоса Америки» Мигранян сказал, что, «несмотря на убийства таджиков всяких и других нелегалов», тема национализма в России «неактуальна». По оценкам Миграняна, в российской национальной политике «есть определенные достижения», в частности, «существовавшего некогда большого напряжения сегодня уже нет».

Мысль о поддержке Кремлём русского радикального национализма Мигранян считает «полным бредом»:

« Это либералы в России считают, что буквально на каждом шагу фашизм. Но патриоты считают, что этот фашизм исходит от либеральных кругов, которые просто ненавидят всех и вся, кто с ними не согласен. Тем более что им точно не нравятся ни нынешние власти, ни Путин, ни вообще, и это самое страшное, что сегодня можно подумать. »
 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ленты памяти: черкесы в российской политике», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Фатима Тлисовa
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.