Леонарду Пелтиеру отказано в условно-досрочном освобождении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2009

Другие новости США
Другие новости Северной Дакоты
Местонахождение Северной Дакоты

Северная Дакота на карте США

Северная Дакота


Эта новость пришла 21 августа из американского штата Северная Дакота, где находится индейская резервация Тертл-Маунтин, близ которой 12 сентября 1944 года родился будущий активист Движения американских индейцев Леонард Пелтиер, который в настоящее время отбывает два пожизненных заключения по обвинению в убийстве двух агентов Федерального бюро расследований (ФБР) в ходе перестрелки на территории индейской резервации Пайн-Ридж в штате Южная Дакота 26 июня 1975 года.

Надпись на плакате: «Свободу Леонардо Пелтиеру»

Индейская община родной резервации намеревалась принять к себе г-на Пелтиера в случае его освобождения Комиссией по условно-досрочному освобождению, о чём представительница общины просила эксперта Комиссии, проводившего слушание 28 июля 2009 года в федеральной тюрьме в городе Льюисберга в штате Пенсильвания.

На слушании Пелтиер выразил сожаление и и взял на себя ответственность за ту роль, которую он сыграл в инциденте, во время которого в результате перестрелки в резервации Пайн-Ридж погибли два агента ФБР и один индейский активист. Пелтиер подчеркнул, что престрелка произошла в обстановке, когда фактически происходила война между коррумпированным руководством племени, поддерживавшимся правительством, с одной стороны и индейцами-традиционалистами и молодыми активистами с другой. Он вновь отрицал — как он отрицал всегда — что намеревался кого-либо убить и что он произвёл роковые выстрелы, в результате которых были убиты двое агентов, и он напомнил эксперту, проводившему слушание, что один из его бывших сообвиняемых недавно сам признался в произведении тех роковых выстрелов. Таким образом, то, что Леонард Пелтиер участвовал в «убийстве двух агентов ФБР в форме казни», неправда, и достоверных доказательств того, что г-н Пелтиер несёт ответственность за производство роковых выстрелов, до сих пор представлено не было.

Тем не менее Комиссия в условно-досрочном освобождении Леонарду Пелтиеру отказала. Следующее слушание может быть проведено только в июле 2024 года, когда Пелтиеру будет 79 лет.


Источники[править]