Леонид Волков арестован на 30 суток за ретвит

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2018

В четверг, 22 февраля 2018 года, Симоновский районный суд Москвы арестовал соратника Алексея Навального Леонида Волкова на 30 суток за ретвит. Судья вынес решение около 23 часов ночи. Теперь политик вынужден будет принять участие в выборах президента России 18 марта из заключения.

О решении суда Волков сообщил в Twitter:

«Арест 30 суток, ну вот видите, я был прав. Увидимся 24 марта. Не скучайте.»

Официально Волков арестован за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия (ч.8 ст. 20.2 КоАП). Однако в опубликованных Навальным материалах дела видно, что в качестве доказательства нарушения закона приводятся два ретвита, сделанных Волковым. Вот как описывает ситуацию Алексей:

Мы же проводили эксперимент и у нас даже спор в ФБК был. Смогут ли они посадить Волкова, если он вообще ни одного твита про акцию 28 января не напишет.

И действительно, Леонид ни в фейсбуке, ни в твиттере ни разу не написал об акции. Ни одного ретвита даже не было. Ни одного слова в эфире. Мы понимаем, как Путин боится забастовки избирателей, мы понимаем, как он боится нашей кампании по наблюдению, понимаем, как важно жуликам изолировать руководство ФБК и кампании.

Поэтому ничего. Ни в одной сети.

И вот Леонида задерживают в аэропорту перед вылетом в Уфу. И мы с нашими юристами ждём — что же приплетут. Ну ничего же нет.

До такого мы не догадались. Волкова арестуют (он уже в камере сидит, значит, точно арестуют сегодня привычным уже «ночным судом») за то, что 28 января он ретвитнул видео с моим задержанием.

Навальный выложил копию протокола со следующим текстом:

«28.01.2018г. Волков Л. М. на странице социальной сети «Twitter» (https://twitter.com/leonidvolkov) разместил ссылку («ретвит») с сайта Навальный LIVE@navalnylive от 28.01.2018 г., содержащую видеоролик задержания Навального А. А. в момент проведения несогласованного массового публичного мероприятия проводимого в центральной части города Москвы 28.01.2018 г., а также ссылку на онлайн трансляцию массовой акции «Забастовка избирателей 28.01 «Прямой эфир»»

О том же самом сказано в приговоре судьи, говорится в текстовой трансляции «Медиазоны»:

«Судья читает решение очень быстро, слышно лишь, что он периодически ссылается на нормы законодательства, говорит, что Волков «разместил ссылку-ретвит» и ссылку на трансляцию «забастовки избирателей», то есть «предложил организовать» акцию.»

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков был задержан около часа дня вчера в аэропорту Шереметьево в Москве, когда собирался вылететь в Уфу.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Сегодня по французскому новостному радио FRANCEINFO про аналогичный случай в их Орлеане рассказали. Адвокат парижский прокомментировал — твиты и ретвиты расцениваются также, как и публичные призывы (до пяти лет за решёткой), анонимов вычисляют в среднем за два месяца, повторно (даже с другой учётки) себя вести так желающих не много, ибо меры строже бывают, глупцов-анархистов много, правда не обо всех судебных решениях в публичную сферу просачивается. --Frhdkazan (обсуждение) 12:49, 23 февраля 2018 (UTC)
    • Ретвит ссылки на трансляцию, которая публично лежит и никем не запрещена? Информации о задержании, о котором все СМИ написали? 30 суток за это, серьёзно? --cаша (krassotkin) 12:53, 23 февраля 2018 (UTC)
      • Саша, комментарий к тексту

        несогласованного массового публичного мероприятия проводимого в центральной части города Москвы 28.01.2018 г., а также ссылку на онлайн трансляцию массовой акции «Забастовка избирателей 28.01 «Прямой эфир»

        .

Не силён в деталях (неинтересны мне политики), но логикой могу поделиться: на сайте что угодно может лежать (если тот в другой юрисдикции), об этом можно писать, а вот распространение в публичной среде РФ самого контента (если твиттер хранит учётки или личные данные писателей/читателей на сервере в РФ, то это аналогично экстрадиции на основании переписки по gmail.com). Если СМИ давали ссылку на контент с несоглассованного мероприятия, то и их можно привлечь за пропаганду подобного поведения. --Frhdkazan (обсуждение) 13:12, 23 февраля 2018 (UTC)