Леонид Развозжаев: розыск, задержание, арест, пытки, явка с повинной и признательные показания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 октября 2012

20 октября 2012 года у офиса ХИАС в Киеве группа крепких мужчин в штатском скрутила и увезла в неизвестном направлении объявленного в России в федеральный розыск помощника депутата Госдумы Ильи Пономарёва Леонида Развозжаева. На следующий день он был доставлен спецрейсом в Москву, где Басманный суд столицы арестовал оппозиционера на два месяца. При выходе из суда арестованный успел выкрикнуть, что его пытают. 22 октября СКР объявил, что Леонид Развозжаев добровольно явился с повинной и дал признательные показания. Юристы, эксперты и коллеги указывают на ряд нарушений российского, украинского и международного законодательства при проведении данной спецоперации, а также на целый ряд несуразиц и несоответствий в происходящем.

6 октября 2012 года общероссийский телеканал НТВ продемонстрировал фильм «Анатомия протеста — 2», в котором обвинял российскую оппозицию в организации массовых беспорядков в России. В нём в частности утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе с господином Развозжаевым, активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым и еще несколькими соратниками собираются устроить государственный переворот на деньги грузинских политиков, спецслужб и российских предпринимателей, проживающих за рубежом.

В фильме были продемонстрированы фрагменты встречи оппозиционеров с грузинскими политиками и предпринимателями, которая происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске. Источник «Известий» в спецслужбах заявил, что собрать компромат на Удальцова и людей из его окружения российским спецслужбам помогли белорусские коллеги. По словам Малкова, работающего в редакции программы «Чрезвычайное происшествие», видео, которое легло в основу фильма было передано ему «неизвестным лицом грузинской национальности», хотя эксперты полагают, что оно было слито журналистам ФСБ. Следует отметить, что если материал снимали не спецслужбы, а частные лица, тогда налицо состав преступления по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», если же правоохранительные органы, значит у них должны были быть соответствующие санкции.

По следам продемонстрированных материалов вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, обратился в правоохранительные органы с требованием расследовать материалы «Анатомии протеста-2».

В результате СКР возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»).

17 октября правоохранительными органами России были проведены масштабные следственные мероприятия в отношении оппозиционеров — были организованы обыски у Удальцова и других связанных с сюжетом лиц. По результатам Константин Лебедев был арестован, а с Сергея Удальцова следователи взяли подписку о невыезде. Единственным, кому удалось уехать в Украину до начала обысков и задержаний, стал господин Развозжаев.

19 октября Следственный комитет России объявил господина Развозжаева в федеральный розыск.

По некоторым сведения Развозжаев пытался попросить политического убежища в Украине, однако не успел это сделать, так как после консультации был задержан. Как сообщили в киевском офисе управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН: «Юристы HIAS обычно анализируют прошения соискателей убежища и передают их в УВКБ, но в данном случае консультация не была закончена». Со слов очевидцев, после того как в пятницу вечером господин Развозжаев вышел из офиса ХИАС, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль, охранник офиса даже попытался отбить господина Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

По мнению местных правозащитников, задержание оппозиционера проводили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), однако правоохранительные органы Украины пока не комментирую эти сообщения.

Координатор украинского общественного объединения «Боротьба» Сергей Кричук сообщил, что господин Развозжаев находился в стране легально, так как был объявлен российскими правоохранительными органами только в федеральный, а не международный розыск: «Мы пригласили Леонида приехать на Украину для получения политических консультаций абсолютно легально, еще до того как его объявили в федеральный розыск. Здесь за ним велось наружное наблюдение».

По словам адвоката господина Развозжаева Виолетты Волковой, её не уведомили о задержании, а также нарушили процедуру подобных действий: «сотрудники спецслужб нарушили и международные правовые нормы», не дав господину Развозжаеву подать ходатайство на получение статуса беженца.

21 октября Басманный суд на закрытом заседании в отсутствии адвокатов арестовал Леонида Развозжаева на два месяца. При выходе из здание оппозиционер успел выкрикнуть что его в течении двух дней пытали.

22 октября 2012 года Следственный комитет России заявил, что 21 октября Леонид Разозжаев сам обратился в главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании явиться с повинной и собственноручно написал признательные показания на десяти страницах, в которых подтвердил, что он вместе с другими оппозиционерами Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым причастен к организации массовых беспорядков в Москве, которые финансировал Гиви Таргамадзе.

Новость мгновенно облетела все СМИ и блоги, где её стали детально разбирать. В частности было отмечена масса нарушений законодательства, а также несоответствий. Например, Ольга Романова в своей ленте на Facebook сообщила: «СК заявляет, что некто Гиви Таргамадзе финансировал митинг 6-го мая. В связи с этим не могу не заметить, что финансирование митинга 6 мая, как и всех других митингов, шло через „Яндекс-кошелёк Романовой“, и — разумеется — у меня сохранились все документы об оплате сцены, туалетов и т. д.».

Напомни также, что незадолго до сообщения о задержании Леонида Развожаева в Украине на его странице «В контакте» появилось сообщение:

«Я уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации… Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне.»


Ссылки[править]

Источники[править]