Леонид Юзефович, Марина Степнова, Герман Садулаев – финалисты литературной премии «Ясная поляна»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Оргкомитет литературной премии "Ясная поляна" объявил короткий список в номинации "Современная русская проза" сегодня, 7 сентября.

В число финалистов вошли следующие авторы и книги: Леонид Юзефович (роман "Филэллин"), Марина Степнова (роман "Сад"), Дмитрий Лиханов (роман "Звезда и крест"), Герман Садулаев (книга "Готские письма") и др.

В коротком списке премии семь книг и семь имен, что нетипично для "Ясной Поляны". Обычно выбирается шесть финалистов. Но, как пояснил председатель жюри премии, советник по культуре президента РФ Владимир Толстой, в истории награды был один год, когда жюри не набрало даже шести авторов и ограничилось тремя. Напротив, в этом году сложно было остановиться на шести претендентах. По словам Толстого, помимо семи финалистов, активно обсуждались еще порядка десяти книг, достойных быть в коротком списке. По мнению организаторов, короткий список составили необычные и разносторонние произведения, отражающие ключевые тенденции современной литературы.

Напомним, "Современная русская проза" считается основной номинацией премии "Ясная Поляна", так как освещает литературное настоящее. Ее премиальный фонд равен 6,7 миллиона рублей. Лауреат номинации "Современная русская проза" получит 3 миллиона рублей, а финалисты разделят между собой миллион.

Награждение лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Леонид Юзефович, Марина Степнова, Герман Садулаев – финалисты литературной премии "Ясная поляна"», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.