Лео Фест в осенней Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 октября 2017

Традиционный фестиваль свободной музыки завершился концертами в Москве.

Фестиваль Leo Records Festival in Russia 2017 уже в шестой год оказывается осенью центром джазовой жизни РФ. Концерты проходят в разных городах России (в этом году — Санкт-Петербург, Воронеж, Москва) при неизменных аншлагах, что невозможно было представить во времена СССР, когда творили звёзды и легенды жанра — Трио ГТЧ (Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин), Анатолий Вапиров, Сергей Курёхин, Валентина Пономарёва, дуэт Владимир Волков-Вячеслав Гайворонский, Ансамбль «Архангельск» Владимира Резицкого. Всех этих супермузыкантов «по секрету» от грозных советских спецслужб, издавал в Англии эмигрант Лео Фейгин (Алексей Леонидов) на своём лейбле Leo Records.

Нынешнему форуму свободной импровизационной музыки присваиваем титул «Традиционный» и пробуем понять его особенности, передать ауру не перечисляя многочисленные концерты, а на примере одного — далеко не самого крупного и не всеми освещённого, но душевного события феста — концерта 15 октября 2017 года в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ.

Для начала — как это событие пришло в ММ ДК и почему оно ежегодно возвращается туда. Дело в том, что это помещение — симбиоз трёх функций: музыкального магазина, стойко ориентированного на реальные, «твёрдые» носители звука, концертной площадки и бара, что, как известно, тоже не последнее дело в процессе обсуждения музыки.

Как раз тут, несколько лет назад, лейбл ГЕОМЕТРИЯ презентовал лимитированное издание уникальных фильмов Лео Фейгина, снятых им в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Героями стали те самые суперзвёзды советского фри. Там же — в ММ ДК в настоящее время в наличии чуть ли не самый большой выбор альбомов Leo Records, а хозяева площадке всегда рады джазменам. Итак — звёзды сошлись.

Организовал встречу саксофонист, бэндлидер, звезда нового поколения российских фри-джазменов Алексей Круглов.

Сначала Лео Фейгин — собственной персоной — представил только что вышедшую книгу Стива Дея «Слушая музыку Трио Ганелина», и фильм Оксаны Матиевской «Непредсказуемое прошлое» — о недавнем концерте этого легендарного трио в Вильнюсе. Фильм оказался превосходным, он, кажется, импровизирует визуальными жанрами, даёт высказаться всем героям, отношения между которыми, уже после этого концерта дали серьёзную трещину. Чекасин на экране — с молодёжью, поколение у нас есть, это — Антон Котиков, Алексей Круглов, солисты Круглого Бенда, испанец Анхель Онталва (исп. Angel Ontalva), который тоже был в зале. И у каждого в этой компании есть своё волшебство, свой стиль. Публика в итоге долго аплодировала фильму.

Общение на концертах в ДК не менее важно, чем музыка. Только в такие моменты можно узнать, что сын Лео носит фирменную майку ДК и она пользуется успехом в той «английской деревне», где живёт культуртрегер. «Что-то знакомое играет» — улыбался Круглов, услышав свои импровизации, звучавшие на записях Leo Records, которые оформляли общение. Музыкант рассказывал про предыдущий вечер — после концерта Лео Феста. Там было чтение стихов и музыка. Запомнилась оговорка виртуоза — «я читаю на саксофоне…»

Традиционный Лео-джем представили Сергей Храмцевич и Фёдор Амиров, которые присоединились к Круглову. Получилось нервно и ориентально поначалу и сравнительно мягко в итоге. Молодые российские звёзды импровизационного искусства сил и нервов зрителей не берегли, но пребывали в благодушном настроении. Круглову не принесли обещанный сакс, он соорудил что-то из подручных материалов. «Что за инструмент?» — спросили его. «Хэндмейд!» — радостно сообщил музыкант. «Сейчас издам звук, — сказал виртуоз — и вы поймёте, что надо идти на наши концерты!» Было ясно, что у него зазвучит всё что угодно, но инструмент, в конструкции которого присутствовал воздушный шар, вдруг «лопнул». «Ой!» — сказал Кругов. «Ну вот и название для пьесы!» — отозвались из зала.

Раннее начало концерта (участников фестиваля ждал саундчек и заключительный концерт в Клубе Алексея Козлова) придавало ему оригинальную ауру. С одной стороны, всем хотелось успеть «всё», с другой всем было хорошо и расходиться не хотелось, с третьей — после концерта у всех были дела. По ним люди и отправились — довольные и музыкой, и общением. Предположим, что это — главный позитивный итог и всего фестиваля.

Фрагменты выступлений Лео Фейгина, Алексея Круглова и Оксаны Матиевской, а также джема Фёдора Амирова, Сергея Храмцевича и Алексея Круглова можно посмотреть на официальном канале «Дома Культуры» на YouTube.




Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.