Лидеры Сената США достигли соглашения по бюджету

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Лидеры Сената США достигли соглашения, которое позволит увеличить потолок госдолга США и возобновить финансирование федерального правительства, заявила сенатор-республиканец Келли Айотт, слова которой передает Associated Press. «Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но я позволю лидеру объявить об этом», — сказала она, направляясь на партийное собрание сенаторов-республиканцев, посвященному деталям соглашения. Ранее о том, что сенаторы добавляют последние штрихи к соглашению, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на помощников партийных лидеров. Вместе с тем сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин, занимающий второй по значимости пост после лидера демократов в Сенате Гарри Рейда, заявил агентству Bloomberg, что соглашение почти достигнуто и что Капитолий переходит к следующей фазе, передает Interfax. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average на этой информации подскочил на 200 пунктов, к 18:28 его повышение составило 186,88 пункта (1,2%), Standard & Poor's 500 вырос 1,2%, а Nasdaq Composite - на 1,3%. Правительство США частично остановило свою работу 27 сентября 2013 г. после того, как конгрессу не удалось договориться по поводу бюджета. Более 700 тыс. служащих федерального правительства отправлены в неоплачиваемый отпуск, а многие государственные услуги, в частности, выдача паспортов и виз, временно не оказываются.

Первая за 17 лет частичная приостановка деятельности федерального правительства США вызвана прекращением бюджетного финансирования в связи с началом 1 октября нового финансового года. Споры о бюджете между Белым домом и Конгрессом США зашли в тупик - в основном из-за принципиальных разногласий по новой системе медицинского обслуживания в стране. Shutdown (выключение) госслужб начался в ночь на 1 октября. Крайним сроком урегулирования конфликта является 17 октября, когда госдолг США достигнет установленного Конгрессом потолка. Если этот потолок не будет увеличен, правительство США не сможет платить по долгам, и будет вынуждено объявить о банкротстве.

В США высказываются разные предположения о том, каким может оказаться ущерб для экономики от простоя госучреждений. Компания IHS оценивает потери в 300 миллионов долларов в сутки. По оценке Белого дома, американская экономика будет терять десять миллиардов долларов в неделю.

Последний раз США объявляли дефолт в 1790 году, когда выплаты по долгам были отсрочены до 1801 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лидеры Сената США достигли соглашения по бюджету», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Лидеры Сената США достигли соглашения по бюджету