Лидер украинских коммунистов предлагает создать единый Черноморскийвоенный флот Украины и России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко предложил до 2017 года на базе Военно-морских сил Украины и России создать единый Черноморский военный флот, сообщает "Интерфакс". Во время визита в Севастополь Симоненко отметил, что совместное международное военно-морское объединение следует рассматривать как элемент "вненатовской" системы европейской безопасности.

Симоненко предлагает "уже сейчас начать и к 2017 году завершить формированиена основании украинских и российских военно-морских сил общегоЧерноморского военного флота". Он считает, что "такое международное военно-морское соглашение, с возможным последующим привлечением к участию в нем флотов других стран, должно стать первым кирпичиком в новой - вненатовской - системеевропейской коллективной безопасности".

"Это соответствует не только национальным интересам Украины, но иинтересам многих европейских стран", - добавил Симоненко. "Если Украина - цивилизованная страна, то нужно на государственномуровне, в первую очередь, на уровне президента Ющенко, прекратить любыепровокационные действия относительно попыток ревизии Большого договора,согласно которому Черноморский флот России должен базироваться вСевастополе до 2017 года", - подчеркнул лидер коммунистов.

Симоненко заявил, что "нужно смотреть правде в глаза: у Украины нет дееспособного флота". "Нет, потому что именно те, кто больше всех заявляет о потеренезависимости, и уничтожили украинский флот", - отметил лидер коммунистов.

В 2017 году заканчивается действие нормы большого договора междуУкраиной и Россией, согласно которому Черноморский флот РФ имеет правобазироваться в Крыму.

Напомним, 27 августа Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк выразил уверенность, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом Российской Федерации, поскольку "соглашения подписаны, и нравится это кому-то или не нравится, мы должны их исполнять".

Об этом он заявил после того, как 24 августа поступила информация о том, что Россия якобы пересмотрит Большой договор от 1997 года в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, однако тут же она была опровергнута.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лидер украинских коммунистов предлагает создать единый Черноморскийвоенный флот Украины и России», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.