Литва ввела санкции против россиян из-за конфликта в Чёрном море

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2018

Литва ввела санкции против россиян в связи с конфликтом в Керченском проливе. Украина и Литва договорились совместно действовать в случае агрессии России.

Санкции

В четверг, 6 декабря 2018 года, МИД Литвы предложил ввести ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за агрессию в Керченском проливе. В ведомстве заявили, что действия России грубо нарушили международное право и представляют угрозу международной безопасности.

Решение принял Департамент миграции страны.

В чёрный список внесены 20 человек, их имена не уточняются.

Совместные действия

Президенты Украины и Литвы договорились совместно действовать для того, чтобы повысить для агрессора цену, которую тот заплатит в случае агрессивных действий.

Об этом высказался президент Украины Петр Порошенко 7 декабря по результатам встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, оценивая атаку на украинские корабли вблизи Керченского пролива 25 ноября:

«Этот грубый акт ярко демонстрирует, что открытая агрессия России против Украины или против любой страны мира может произойти, где угодно. Мы должны быть готовы к этому и вместе всем миром должны дать решительный отпор попыткам агрессии.»

«Поэтому мы договорились с госпожой президентом, что будем не только обсуждать, но и совместно действовать для того, чтобы повысить для агрессора цену, которую он заплатит в случае агрессивных действий. Уверен, что и наши европейские партнеры вполне осознают всю серьезность ситуации и готовы принять ответные действия», — добавил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что агрессивные действия России, которая откровенно игнорирует Минские договоренности и открыто нагнетает ситуацию в Чёрном и Азовском морях — прямая угроза европейской безопасности и вызов всему демократическому миру.

«Мы призываем Кремль немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе и деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», — сказал Порошенко.

Как сообщила пресс-служба президента Литвы, Даля Грибаускайте подчеркнула, что незаконный захват украинских кораблей в Керченском проливе, содержание под стражей их экипажей, блокада портов Мариуполя и Бердянска — это чёткая демонстрация того, что Россия преследует цель легитимизировать аннексию Крыма, превратить Азовское море в своё внутреннее море и плацдарм для возможных военных действий, направленных против Украины, а также дискредитировать предстоящие президентские выборы в Украине.

«Литва твердо поддерживает Украину и ввела национальные санкции в отношении лиц, ответственных за агрессию в Керченском проливе и Чёрном море. Кроме того, Литва увеличивает военную помощь Украине — будет дополнительно выделена амуниция и направлено больше военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности», — отмечается в сообщении пресс-службы президента Литвы.

С российской агрессией никто не будет мириться

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, Литва — страна, которая является давним и настоящим партнером Украины в противостоянии с Россией.

«И зачастую, Литва в этом вопросе идет на один-два шага впереди других стран Европейского Союза. Литва первой передала Украине боеприпасы, стрелковое оружие, и уже после это сделали Соединенные Штаты, передав „Джавелины“ и винтовки. Литва, как член НАТО и Евросоюза, имеет возможность блокировать решения, которые могут быть нежелательными для Украины, и инициировать в европейских институциях определенную дискуссию по „украинскому вопросу“», — говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отметил, что после событий в Керченском проливе Соединенные Штаты продемонстрировали «первую достаточно замедленную реакцию», однако теперь позиция Вашингтона приобрела «более четкие и жесткие рамки».

«И это не просто отмена встречи на саммите „Большой двадцатки“ встречи президентов России и США, но и заявление на уровне Госдепартамента о возможности блокирования иностранных портов для российских кораблей, возможность отключения межбанковского канала связи SWIFT, о чем заявил Курт Волкер. Раньше о таких возможностях говорили только эксперты, сегодня эти темы поднимаются на официальный уровень», — утверждает Александр Леонов.

Реакция Запада

По мнению политолога и аналитика Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александры Решмедиловой, совместные заявления и реакция международных лидеров говорят о международной поддержке позиции официального Киева.

«Во многом эти заявления идут как успокоитель не только для украинских граждан, но и являются общественной поддержкой в дружественных странах, особенно в Евросоюзе, учитывая, что там не так много осталось друзей и адвокатов Украины. Такие заявления нужны», — говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что с момента инцидента возле Керченского пролива реакция западных стран была «интересной, красноречивой и репрезентативной»: «Была выдержана пауза, особо никто не торопился с заявлениями, помимо высказываний первых лиц государств, была большая работа по дипломатическим каналам, во время встречи в Милане министр иностранных дел Павел Климкин встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, были сделаны заявления министров иностранных дел „Большой семёрки“. Мы увидели реакцию Вашингтона — более чем, аккуратную. Прозвучали заявления Трампа и госсекретаря Майка Помпео к прямым переговорам Украины и России, но их не удалось осуществить — Пётр Порошенко не смог дозвониться к Владимиру Путину».

Поддержка позиции Украины в конфликте с Россией со стороны Литвы, по ее словам, демонстрирует последовательность политики балтийских государств.

«Они не меняют свою риторику и позицию, а с учетом заявлений из Вашингтона, реакция балтийских стран становится более заметной», — утверждает Александра Решмедилова.

Тимошенко в Вашингтоне

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина» 5 декабря, лидер партии «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что для усмирения агрессора — России, на дипломатическом фронте Украина должна опираться на «Будапештский меморандум».

«Сейчас в Вашингтоне я поднимаю этот вопрос во время всех встреч. Подчеркиваю необходимость проведения переговоров в формате „Будапешт плюс“ с лидерами стран-подписантов с привлечением Верховного комиссара ЕС и руководства Германии», — сообщила она на своей странице в «Фейсбуке».

Юлия Тимошенко поблагодарила Соединенные Штаты за помощь и поддержку и призвала к усилению санкций против агрессора России, а также отметила необходимость оказания помощи военно-морским силам Украины.

Даля Грибаускайте и Пётр Порошенко

Фоторепортаж со встречи Президента Литвы Дали Грибаускайте и Президента Украины Петра Порошенко 7 декабря 2018 года:

 


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Литва ввела санкции против ряда россиян из-за конфликта в Чёрном море», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Украина и Литва договорились совместно действовать в случае агрессии России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Теперь этой гопоте (иначе как назвать звукоряд кк этим событиям) не сойти на берег ни в одном приличном европейском порту. Мы бы в Поморье тоже без этих Жориков обошлись, увы, права российских регионов не такие широкие, как у любой колониальной страны, вроде Австралии. SAV 16:13, 8 декабря 2018 (UTC)