Литовский суд намерен опросить Горбачёва в качестве свидетеля по делу Юрия Меля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2016

Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года

Вильнюсский окружной суд, который рассматривает дело о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, опросит в качестве свидетеля бывшего президента СССР Михаила Горбачёва.

Власти Литвы неоднократно пытались допросить по этому делу Горбачёва, однако российская сторона каждый раз отказывалась. В частности, Россия отказалась допросить Горбачёва на основании положения Конвенции Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, её общественному порядку или другим существенным интересам.

Главный прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас заявил, что в деле недостаточно данных, «которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. По этой причине его и просили допросить в качестве свидетеля».

По данным литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжёлые ранения, более 1000 человек — ранения других степеней тяжести. Среди обвиняемых оказался и калининградский офицер Юрий Мель.

В марте 2014 года гражданин России, бывший советский офицер Юрий Мель, как один из подозреваемых, был задержан на границе Литвы и Калининградской области, и помещен под арест.

По версии следствия, Мель находился в танке, который штурмовал телебашню и здание телевизионного комитета.

После того, как нормы уголовного кодекса Литвы были изменены, инкриминируемые 23 подозреваемым (21 из них граждане РФ) преступные деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления. В отношении таких преступлений не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание — пожизненное лишение свободы.

4 июня 2015 года окружной суд Вильнюса заочно оправдал двух бывших командиров вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, постановив, что обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечества было сформулировано заведомо неправильно.

31 августа 2015 года прокуратура Литвы передала дело о штурме вильнюсского телецентра в суд.

27 января 2016 года окружной суд Вильнюса начал рассмотрение дела.

Потерпевшими по делу признаны около 500 человек, обвиняемыми — 65, на скамье подсудимых лишь двое — граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов (экс-начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии ВС).

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.