Лихорадка Эбола могла попасть в Россию: в Приморье госпитализирован сотрудник Красного Креста, возвращавшийся из Западной Африки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В России вновь появилась угроза возникновения лихорадки Эбола. Госпитализирован мужчина, который, как предполагается, является носителем опасного вируса: он едва успел вернуться из Западной Африки, где бушует эпидемия, и уже во время внутреннего перелета по России почувствовал себя дурно. Вместе с тем, по словам врачей, подобные симптомы характерны не только для Эболы, но и для обычного ОРЗ.

Как пишет ТАСС, инцидент произошел в Приморье в аэропорту. Предполагаемый заболевший является сотрудником "Красного креста", некоторое время он работал в Сенегале и Гвинее. В воскресенье, 1 февраля, мужчина прилетел во Владивосток из Москвы рейсом SU1702.

Во время полета у пассажира резко ухудшилось самочувствие, сообщили в департаменте здравоохранения администрации Приморского края. По данным местных СМИ, у молодого человека высокая температура и боли в теле.

"Температура 38,9, жалуется на ломоту в суставах, что характерно, как для Эболы, так и для ОРЗ обычного плана. Через отдельный выход пассажир был снят с борта и доставлен в скорую помощь," - сообщил телеканалу LifeNews источник в краевом Роспотребнадзоре.

Бортпроводники изолировали заболевшего в хвостовой части самолета, а в аэропорту борт уже ждали сотрудники Роспотребнадзора. VL.ru указывает, что самолет приземлился на отдельной стоянке.

Мужчина был доставлен в спецгоспиталь города Уссурийск. Взятые у него анализы крови обещали отправить для исследования в специальную лабораторию в Новосибирск.

Как удалось выяснить LifeNews, предполагаемый заболевший - 31-летний житель Владивостока Михаил А. Теперь ему придется провести в больнице не менее семи суток, именно столько по времени займет вирусологическое исследование.

По данным агентства PrimaMedia, другим пассажирам того же самолета измерили температуру и выпустили из терминала. "Задержки большой не было, все оперативно", - указал один из них. Все находившиеся на борту - жители Приморского края. Некоторое время они будут находиться под наблюдением врачей по месту жительства.

"Все службы - Артемовская "скорая", Уссурийская горбольница, Роспотребнадзор, санитарно-контрольный пункт аэропорта – все оперативно отработали, потому что у нас буквально полтора месяца назад большие учения проходили по встрече пациентов с подозрением на лихорадку", - пояснила VladNews пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова.

Местный сайт VestiRegion сообщает, на борту SU1702 могли находиться губернатор Приморья Владимир Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, которые возвращались во Владивосток с трехдневной антикризисной учебы, организованной администрацией президента.

Минздрав РФ: скорее всего, Эболы у мужчины нет

Между тем в министерстве здравоохранения РФ заявили, что у мужчины специфических симптомов лихорадки Эбола нет. "Вероятность того, что проявившееся у пациента недомогание является следствием развития болезни, вызываемой вирусом Эбола, невелика", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. "Каких-либо специфических симптомов, характерных для данного заболевания, у него не выявлено", - указал он.

Это уже не первый случай, когда в России сообщается о "появлении" Эболы. В конце января Эболу подозревали у француженки, которая летела транзитом через московский аэропорт "Шереметьево". Из-за этого пассажирам самолета, приземлившегося в российский столице, пришлось несколько часов ждать в самолете, пока женщину эвакуируют. В результате девушке поставили диагноз ОРВИ.

Лихорадку также подозревали у студента из Нигарии в Уфе, у студентов-африканцев в Орле и в Пензе. Всего в России проверили почти 40 случаев подозрения на Эболу: зараженных не было. Ранее предполагалось, что Эбола появится в России в октябре-ноябре 2014 года.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Эболой в странах Западной Африки заразились более 21 тысячи человек, погибли более восьми тысяч. Несмотря на все усилия международного сообщества, число жертв продолжает расти.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека. От Эболы пока не существует вакцины, однако в крови выздоровевших людей появляются антитела на вирус. Многие из них сдают кровь для переливания больным.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лихорадка Эбола могла попасть в Россию: в Приморье госпитализирован сотрудник Красного Креста, возвращавшийся из Западной Африки», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.