Ловушки экономического роста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2019

«Накипело». 21 февраля 2019 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Екатеринбург» продолжились открытые экономические лектории доцента УрГЭУ Константина Юрченко. Вторая лекция «Как устроена экономика и почему она растет?» была посвящена ловушкам, парадоксам, драйверам и сценариям экономического роста.

Коворкинговая сеть «Точка кипения» от Агентства стратегических инициатив в Екатеринбурге, созданная для учёных и студентов, госслужащих и предпринимателей, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, помогает делиться опытом и результатами деятельности участников, прорабатывать новые модели регионального роста в тесном контакте друг с другом.

На площадке при помощи мозгового штурма искали ответы на вопросы: Почему госпрограммы и инвестиционные «рывки» не спасают падающую национальную экономику? Каким индикатором оценить состояние экономики: статистикой, включённым телевизором или открытым холодильником? В чём причины «богатства народов»: это технологии или институты? Как распределение богатства может опрокинуть экономический рост? Случаен ли выбор успешной траектории экономического развития? Как заимствовать лучшие практики экономического развития у других стран? Что ждать от нашей экономики сейчас?

Константин как ведущий мероприятия ознакомил участников вечера с работами нобелевских лауреатов по экономике: Роберта Солоу, Пола Ромера и Эдмунда Фелпса, а также с докладами маститых экономистов: Джоном Кейнсом, Роем Харродом и Евсеем Домаром. Отметил модели экономического роста: модель Солоу и модель Харрода — Домара. Продемонстрировал гипотезу сходившихся клубов, описал ловушку среднего дохода от Барри Эйхенгрина, остановился на аргентинской болезни и на парадоксе Кузнеца, выделил драйверы восстановления экономического роста.

По завершении доклада Константин традиционно ответил на вопросы из зала: попытался оценить влияние прогрессивной шкалы подоходного налога, влияние государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, влияние инфляции. В зале разгорелась горячая дискуссия относительно текущей ситуации национальной экономики и путей её развития.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.