Лолита Наранович в Кинолибре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2020 года

На 106-й встрече клуба короткометражного кино Кинолибре в пятницу, 31 января 2020 года, в кругу друзей и почитателей праздновали день рождения режиссёра, сценариста и журналиста Лолиты Наранович. Показали три её работы и фильм Анны Стерховой. Программа называлась «Слабым здесь не место» и затрагивала темы, которые не хочется обсуждать: война, смерть, ненависть, брошенные дети, жестокие взрослые и дети.

Открывала программу короткометражка Анны Стерховой «Капитан» (2019) по рассказу Александра Куприна. В неизвестное время на границе неизвестного государства стоит одинокий блокпост, где вернувшийся с фронта Капитан принимает решения о расстреле людей, бегущих от войны.

«Бенефис» Лолиты Наранович начался с первой работы режиссёра «Об Олесе», рассказывающей о девушке, умирающей от неизлечимой болезни на глазах живущей с ней подруги. Следом показали «Слабым здесь не место» (трейлеры: 1, 2), о юной практикантке, столкнувшейся с реальным детским домом и его обитателями, взрослыми и детьми, в каждом из которых ненависть и жестокость борются с любовью и добротой. Завершил вечер фильм «Юшка» (трейлер) по Андрею Платонову, фестивальные награды которого не умещаются на экран презентационных титров.

Завсегдатаи клуба не делали скидок на праздник, и отнеслись к критике со всей серьёзностью. Например, Анне досталось за полковничьи погоны у капитана «неизвестной войны в неизвестной стране», и ожидаемому разному психологическому портрету у высших и средних офицеров. Лолиту критиковали за отсутствие переходов между сценами злобной стервы и материнских чувств у воспитательницы детского дома в «Слабых здесь не место». Но тут вступились другие зрители: «Мы, женщины, такие — в одно мгновение можем перейти от ненависти к любви и обратно». В пылу споров звучали и бесцеремонные предложения к автору, наподобие, «рассказать о своём первом разе» и, мол, всё станет ясно. Оба режиссёра и их труппы очень спокойно, доброжелательно с улыбкой парировали все выпады; и обсуждение по каждому из фильмов заканчивалось на высокой мажорной ноте.

Зрители отмечали, что фильмы действительно сложные, вызывают сильные эмоции, некоторые не могли сдержать слёз во время просмотра. В адрес режиссёров было сказано много добрых слов поддержки. Праздник принёс в Кинолибре много цветов, подарков и пожеланий.

Музыка традиционно обрамляла кинопоказ. Разогревал собирающихся Серж Вален. На сладкое после показов выступил, по словам Кирилла Мугаских, «резидент клуба» Антон Зацепин, исполнивший с супругой, ведущей Радио Романтика Еленой Вербицкой, несколько хорошо сценически поставленных музыкальных композиций. В полной темноте в молодёжной образе и бейсболке спел Балу (Роман Богданов).

В пятницу, 7 февраля, гостей клуба ожидает продолжение начавшегося две недели назад фестиваля CinePromo. В программе «В поисках Ксавье» будут показаны четыре фильма «Интервью» (реж. Иван Соснин), «Инкогнито» (реж. Максим Рожков), «Комбоусилитель» (реж. Ярослав Иконников), «Рекрут» (реж. Игорь Цой), «Традиция» (реж. Жанузак Мамытов). В анонсе организаторы сообщают: «авторы фильмов из этой программы отправились по стопам самого награждаемого молодого режиссера из Канады — Ксавье Долана».




 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.