Лондонский саммит G7 – свидетельство возвращения США к многосторонней глобальной политике

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В преддверии первой зарубежной поездки президента Джо Байдена на июньский саммит «Большой семерки» в Великобритании госсекретарь Энтони Блинкен на этой неделе участвует в первых за два года личных переговорах министров иностранных дел G7.

Несмотря на ряд ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, начавшаяся во вторник серия встреч в Лондоне демонстрирует стремление стран-участниц вернуться к личной дипломатии и приступить к работе над основными проблемами в мире после пандемии.

Эти переговоры дают команде Байдена возможность подчеркнуть свое возвращение к активному участию в международных делах после четырех лет политики «Америка прежде всего», которой придерживался экс-президент Дональд Трамп.

В первые 100 дней своего пребывания в должности Байден не раз подчеркивал, что он видит острую необходимость наладить отношения с союзниками и восстановить сотрудничество с глобальными институтами.

Многие американцы считают, что мировое сообщество не слишком успешно справляется с разрешением глобальных кризисов, и речь идет не только о пандемии, но и о многих других направлениях, от борьбы с изменением климата до войн в Сирии и Йемене, недавнего наращивания российских войск на восточной границе Украины и ситуации с правами человека в Китае.

И Блинкену, и Байдену предстоит приложить немало усилий, чтобы убедить скептически настроенных американцев в преимуществах многостороннего подхода.

«Ни одной стране не под силу справиться с этими проблемами в одиночку – даже Соединенным Штатам и Соединенному Королевству. Сейчас особенно важно найти способы для стран сотрудничать и координировать усилия. Таким образом мы продвигаем интересы наших граждан», – сказал Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом в понедельник.

Министерские переговоры «Большой семерки» в значительной степени сосредоточены на угрозах со стороны России и Китая.

В последние недели Байден уделял повышенное внимание Китаю, позиционируя свои бюджетные инициативы как необходимый шаг для эффективной конкуренции с этой страной и критикуя Пекин за злонамеренное поведение. Так, в пятницу администрация Байдена заявила, что Китай не выполнил обязательства по защите американской интеллектуальной собственности, предусмотренные недавним торговым соглашением.

«Наша цель – не пытаться сдерживать Китай. Мы пытаемся поддерживать международный порядок, основанный на правилах, в который наши страны так много инвестировали на протяжении стольких десятилетий, – заявил Блинкен в понедельник. – Когда какая-либо страна, будь то Китай или другое государство, предпринимает действия, которые оспаривают, подрывают или стремятся разрушить этот основанный на правилах порядок и не выполняют взятые на себя обязательства, мы будем защищать этот порядок».

В преддверии министерских переговоров члены «Большой семерки» объявили, что планируют в течение следующих двух лет совместно инвестировать 15 миллиардов долларов в финансирование программ развития, чтобы помочь женщинам в развивающихся странах получить рабочие места, построить устойчивый бизнес и отреагировать на разрушительные экономические последствия пандемии.

Эта поездка в Лондон – первая для Блинкена в качестве госсекретаря, а для Великобритании это первая встреча «Большой семерки» после «Брекзита».

Во время пресс-конференции в понедельник Блинкен и Рааб много говорили об общих ценностях, взаимном согласии по вопросам внешней политики и тесном сотрудничестве.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что администрация Байдена едва проработала 100 дней, но уже предприняла огромное количество смелых и очень желанных шагов по таким вопросам, как изменение климата, глобальное здравоохранение и права человека. И это действительно придало импульс усилиям по решению этих насущных глобальных проблем», – сказал Рааб.

Блинкен, в свою очередь, высоко оценил партнерство с Великобританией, в том числе в гуманитарной сфере.

«Великобритания – наш важнейший партнер, в том числе в усилиях по всему миру, направленных на помощь другим странам», – сказал он.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Лондонский саммит G7 – свидетельство возвращения США к многосторонней глобальной политике», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Лондонский саммит G7 – свидетельство возвращения США к многосторонней глобальной политике