Лондон собирается сделать главу российского МИДа невъездным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2011

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания
Сергей Лавров

Не исключено, что глава российского внешнеполитического ведомства может стать персоной нон грата в Великобритании. Так, представитель нижней палаты парламента Соединённого Королевства лейборист Крис Брайант выступил с инициативой отозвать отправленное Сергею Лаврову приглашение в Лондон до выяснения всех обстоятельств высылки из России корреспондента The Guardian Люка Хардинга.

Как сообщает YTPO.ru, своё предложение Брайант озвучил во время встречи с членами кабинета министров в парламенте. По словам депутата, власти должны дать Лаврову понять, что в Великобритании ему будут не рады до тех пор, пока в России будут не рады британским журналистам.

Напомним, накануне стало известно о том, что корреспондента Guardian Люка Хардинга, возвращавшегося на работу в Москву, посадили на обратный рейс. Как пишет Guardian, журналист вылетел в российскую столицу после двухмесячного пребывания в Великобритании. При проверке паспорта на границе ему было отказано во въезде. После этого его отправили обратно в Лондон на первом же рейсе, аннулировав российскую визу. Представители службы безопасности аэропорта не объяснили причину отказа во въезде, сказав лишь: «Россия для вас закрыта». По мнению газеты, высылка журналиста, «вероятно, была заказана на высшем уровне» и была связана с публикациями Хардинга о России. МИД РФ лаконично прокомментировал ситуацию, заявив, что Хардинг «допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов». «В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л. Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», — говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте