Лососи начали дальний путь из Германии в Атлантику и обратно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2009

Salmo salar GLERL 1.jpg
Другие новости Германии
Другие новости Гессена
Местонахождение Гессена

Гессен на карте Германии

Гессен

16 июня в речку Шварцбах в немецкой земле Гессен были выпущены 15 000 мальков Атлантического лосося. Каждый из них величиной не более 6 см. В торжествах, кроме профессиональных биологов и экологов, участвовали члены земельного правительства.

Почему такая торжественность? Потому что реки в Германии настолько „вычистили“, что даже в таких крупных, как Майн и Рейн появилась проходная красная рыба.

А ведь в Гессене лосось исчез ещё в XVII века. И вот стал возвращаться и по берегам Рейна не редкость теперь человек с удочкой. Конечно, лосось – рыба запретная, редкая, а вот форель ловят регулярно и этим здесь уже никого не удивишь.

Биолог Йорг Шнайдер (Jörg Schneider), считает, что долгий путь в океан и обратно выдержат не более 3% мальков. Причины разные. С одной стороны, гибель от инфекций, с другой – прожорливые цапли и форели. И тем не менее через 3-4 года ожидается возвращение от 1 до 6 тысяч штук настоящих взрослых особей, для нереста которых нужна чистая речная вода и галечное дно.

Для их беспрепятственного возвращения создаются все необходимые условия и в первую очередь на малых реках перестраиваются высокие плотины, через которые рыбины не в состоянии перепрыгнуть. Вместо простых водопадных сливов устанавливаются ступенчатые коробчатые.

Интересно, что рыбий штамм гессенские биологи взяли у берегов Швеции, где в последний раз рейнского лосося видели в 50-е годы прошлого века.

Для справки: благородный Атлантический лосось (Salmo salar) достигает 1,5 метровой длины и, в отличии от лососевых Дальнего Востока и Камчатки, может нереститься не однажды в жизни, а несколько раз, максимум до пяти.

Ссылки[править]