Перейти к содержанию

Лунное затмение 5 мая 2023 года: фоторепортаж

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

9 мая 2023 года
5 мая (по UTC) состоялось полутеневое лунное затмение, максимум которого наблюдался в 17:22:51 по всемирному координированному времени.

Полутеневое лунное затмение происходит, когда Луна попадает только в полутень Земли. Попадание Луны в полутеневую зону вызывает тонкое потемнение лунной поверхности, которое видно невооружённым глазом только тогда, когда около 70% диаметра Луны погружено в полутень Земли[1].

Это первое в 2023 году лунное затмение, второе произойдёт в октябре. Лунное затмение было видно полностью в Австралии, в Азии (кроме северных районов России), а также при восходе Луны над Африкой и большей частью Европы (в основном в Восточной и Центральной Европе). Затмение было примечательно тем, что, хотя оно и было полутеневым, это самое значительное по магнитуде (–0.0457) полутеневое затмение с февраля 2017 года и до затмения в сентябре 2042 года[2].

В данной новости опубликованы некоторые фотографии, загруженные на Викисклад участниками проектов Викимедиа.

Источники[править]

  1. H. Mucke, J. Meeus. Canon of Lunar Eclipses -2002 to +2526. — 3rd. — Astronomisches Büro Wien, 1992. — P. V.
  2. Penumbral Lunar Eclipse on May 5–6, 2023 – Where and when to See(англ.).


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Brateevsky специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Brateevsky; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.