Луценко: Саакашвили финансировался беглыми в Россию олигархами сторонниками Януковича

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 декабря 2017

Во вторник, 5 декабря 2017 года, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провёл брифинг в связи с задержанием бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Прямую трансляцию вёл телеканал «112 Украина».

«Обнародую 1 часть операции СБУ и Генеральной прокуратуры по срыву плана реванша пророкремлевских сил в Украине. Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь с Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине», — сказал Луценко.

Во время брифинга Луценко продемонстрировал оперативные материалы — скрытые видеозаписи и прослушку телефоных переговоров, которые, по мнению следствия, доказывают версию СБУ.

На основании собранных данных, Юрий Луценко утверждает, что Саакашвили получил от скрывающегося бизнесмена Сергея Курченко 0,5 миллиона долларов США на свою деятельность в Украине. За эти деньги, по версии следствия организовывались протестные акции.

В частности, Луценко заявил:

« Гражданин Украины Северион Денгадзе, по согласованию с Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается… по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн. <…> Была проведена спецоперация, в ходе которой установлены факты сотрудничества ряда политиков, в первую очередь, Михаила Саакашвили с членами организованной преступной группировки Януковича, в первую очередь, с Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные ими акции протеста. »

«Примерно половина суммы была вручена Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб. С переписыванием номеров купюр и фиксацией самой передачи», — сказал генпрокурор.

Генпрокурор сообщил, что «речь не идёт о депортации, сейчас речь не идет об экстрадиции, сейчас речь идет о допросе, подозрении в совершении особо тяжкого преступления». Луценко и добавил: «Сейчас Саакашвили на полпути к статусу подозреваемого». По его словам, власти добиваются помещения Саакашвили под домашний арест на время следствия.

Луценко сообщил, что руководителю Киевского областного отделения «Движению новых сил» Севериону Дангадзе объявили о подозрении в государственной измене и сотрудничестве с членами организованной преступной группировки. Ранее Дангадзе был задержан близ города Лубны Полтавской области правоохранительными службами Украины:

« Было установлено, что он (Дангадзе) на машине своей знакомой пытается покинуть Украину, двигаясь на большой скорости из Киева в сторону России. На посте полиции возле города Лубны он был задержан сотрудниками прокуратуры, а позже и сотрудниками СБУ. Дангадзе был задержан, допрошен, ему предъявлено первое подозрение, сегодня будет предъявлено второе. Все подозрения сводятся к статье 110 УК — госизмена, и статье 256. »

В квартире Дангадзе провели обыски, где, среди прочего обнаружили украинский паспорт Саакашвили. Ранее Михаил утверждал, что паспорт у него отобрали правоохранители.

Тем временем сторонники Саакашвили, взломали микроавтобус, в котором правоохранители пытались доставить политика на допрос в прокуратуру, вытащили из него своего лидера и направились колонной по центральным улицам Киева к Верховной рады на Европейская площадь.

Оказавшийся на свободе Саакашвили призвал к свержению президента Украины Петра Порошенка и возглавил протестную колонну.

Параллельно с колонной протестующих движутся бойцы нацгвардии.

Саакашвили пытаются задержать по подозрению в содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 1 ст. 256 уголовное кодекса Украины).




Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.