Льва Пономарёва не отпустили из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2018

Задержание правозащитника Льва Пономарёва на акции в защиту 31 статьи Конституции РФСтратегия-31»). Москва, Триумфальная площадь, 31 августа 2009 года.

В понедельник, 10 декабря 2018 года, Тверской суд Москвы отказался отпустить из-под арестана несколько часов 77-летнего правозащитника Льва Пономарева для прощания с умершей накануне 91-летней главой Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой.

Правозащитника в суде представляли трое адвокатов — Тимур Идалов, Валерий Шухардин и Дмитрий Корнилин.

Ходатайство Льва Александровича рассматривал тот же судья Дмитрий Гордеев, который ранее назначил правозащитнику 25 суток ареста.

Самого Пономарёва, несмотря на его желание, в суд не доставили — по неизвестной причине за ним не приехал конвой в спецприемник № 1 на Симферопольском бульваре в Москве.

Председатель МХГ Людмила Алексеева на том же митинге в защиту 31 статьи Конституции РФ («Стратегия-31»). Москва, Триумфальная площадь, 31 августа 2009 года.

Защитники просили отложить слушание хотя бы на два часа, чтобы организовать доставку арестованного, но судья Дмитрий Гордеев ходатайство отклонил.

Адвокаты предлагали приостановить исполнение административного ареста Пономарёва на срок до семи суток для организации похорон и прощания с Алексеевой, или же вообще прекратить дело.

Защитники указывали, что Пономарёв и Алексеева были близкими друзьями и соратниками на протяжении 20 лет. Также они сообщили, что Пономарёву необходимо принять участие в заседании правления МХГ для принятия решения по деятельности организации после кончины руководителя организации.

Идалов обращал внимание, что незадолго до смерти Людмила Алексеева обратилась к участникам съезда МХГ в котором предлагала совместно помочь арестованному правозащитнику:

« Прошу передать мои самые теплые слова поддержки дорогому Льву Александровичу Пономареву и призываю всех коллег объединиться в срочных акциях в его защиту! »

Своё обращение в суд по электронной почте направила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она призвала отпустить Пономарёва, полагая, что было бы «совершенно правильно» позволить «единомышленнику, человеку, который долгие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться».

Глава ЦИК Элла Памфилова вообще назвала арест Пономарева «нонсенсом», и сказала, что его следует не только отпустить на похороны Алексеевой, «но и вообще».

Судья Дмитрий Гордеев отказал отпустить правозащитника, сославшись на то, что Алексеева и Пономарев были лишь коллегами по правозащитной деятельности:

« Алексеева близким родственником или лицом в том смысле, в котором это понятие трактует закон, не являлась. »

Церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинской группы, членом СПЧ Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 2018 года в Центральном доме журналиста в Москве.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.