Перейти к содержанию

Льготы по уплате страховых взносов оспорят в Конституционном суде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 марта 2011 года

Дифференциация тарифов страховых взносов для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, противоречит Конституции. К таким выводам пришли эксперты аудиторской компании МКПЦН.

«Экспертизу на конституционность» аудиторы провели после многочисленных обращений клиентов, жаловавшихся на то, что пониженные тарифы страховых взносов разрешены далеко не всем предпринимателям.

Как пишет РБК daily, по действующему законодательству в 2011-2012 годах некоторые налогоплательщики, применяющие упрощенку, могут платить не 34%, а 26%. Это компании, занимающиеся IT, научными исследованиями, образованием, здравоохранением и пр. Всего под льготную категорию подпадает 36 видов деятельности.

Основной круг налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, - это малые предприятия, для последних установлены неравные условия налогообложения, с предоставлением преимуществ по непонятному принципу, считают в МКПЦН. А это, согласно ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 19 и ст. 39 Конституции, является недопустимым.

«Действия, предпринимаемые нашими законодателями по поддержке малого бизнеса, можно прокомментировать как «одной рукой дают, другой забирают». С одной стороны - программы по поддержке малого бизнеса, а с другой - повышение налогового бремени», - поясняет председатель совета директоров МКПЦН Наталья Малофеева.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин считает, что корень проблемы лежит в принципах формирования пенсионной системы. «Ныне действующая не имеет будущего. Дефицит пенсионной системы все равно будет, даже при 34%», - говорит он.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Льготы по уплате страховых взносов оспорят в Конституционном суде», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.