Любители беллетристики видят самые странные сны, а помешанным на фантастике снятся кошмары

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2002 года

Wikinews-logo-ru.svg

Согласно исследованию, проведенному в университете Уэльса, книжные предпочтения человека оказывают непосредственное воздействие на его сновидения, передает BBC.

В рамках самого широкомасштабного эксперимента подобного рода, известного под кодовым названием Dream Lab (Лаборатория снов), 10 тыс. завсегдатаев британских библиотек попросили заполнить специальные анкеты.

Главной целью опроса было выяснить, существует ли какая-то взаимосвязь между впечатлениями, получаемыми в повседневной жизни и содержанием, частотой и запоминаемостью снов.

Выяснилось, что любителям беллетристики, во-первых, приходят во сне наиболее странные видения, а во-вторых, они дольше всех хранят их в памяти. Читатели, помешанные на фантастике, чаще видят кошмары, а порою спят при не полностью выключенном сознании, то есть, иными словами, осознают, что они спят. Зато наиболее насыщенные эмоциями - сны читателей любовных романов.

Исследование также показало, что дети наиболее подвержены воздействию книг. По словам доктора Марка Блэгроува, "чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение". Поэтому детей, читающих страшные сказки, кошмары во сне преследуют в три раза чаще, чем тех, кто их не читает.

Результаты опроса, помимо прочего, подтвердили теорию о том, что особенности характера и душевного склада человека также проявляются в его снах.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Любители беллетристики видят самые странные сны, а помешанным на фантастике снятся кошмары», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.