Лютые январские морозы в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 января 2014

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США
Мороз −15 градусов Цельсия в Чикаго, 6 января 2014 года
Карта распространения снега и льда в США и Канаде на 6 января

В начале января на территорию США вторгся арктический циклон, принёсший во многие города и штаты страны аномальные морозы. Морозы стоят и в Канаде, но именно в Соединённых Штатах они стали настоящей трагедией для населения и для экономики.

7 января 2014 года наибольшие холода наблюдались в следующих штатах США: Айова, Висконсин, Индиана, Миннесота и Северная Дакота (север страны). По состоянию на данную дату жертвами холодов стали 17 человек в США и 10 в Канаде. Без электричества остались примерно 40 тысяч домов в США.

В ряде штатов вдоль границы с Канадой температура опускалась до −40°C. Были побиты многие столетние рекорды по минимальным температурам. В Нью-Йорке температура опустилась до –15°C, был также побит рекорд за последние сто лет.

По состоянию на 8 января, как минимум 21 человек в США и не менее 25 человек в США и Канаде погибли от лютых холодов.

Холода нанесли огромный ущерб экономике Соединённых Штатов. На Среднем Западе были отменены около 4-5 тысяч авиарейсов. Биржевая стоимость газа в связи с морозами увеличилась в 6 раз и более. В понедельник (6 января) в США был побит рекорд по суточному потребление топлива — 3,56 миллиарда кубометров. Суровые морозы также привели к перебоям на железнодорожном и автомобильном транспорте.

К счастью, морозы постепенно отступают. Но, по оценкам компании MasFlight, ущерб населению и авиакомпаниям США составил 1,4 миллиарда долларов.


Источники[править]