МВД России: большинство кавказских республик в 2019 году не принимало соотечественников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2019

МВД России разослало документ, из которого следует, что власти всех кавказских республик России в первом полугодии 2019 года не приступали к исполнению программ по переселению соотечественников из-за рубежа. Корреспондент Викиновостей изучил этот документ и убедился в его подлинности.

Штаб-квартира МВД России

Власти России тратят немалые средства на привлечение в страну русскоязычных соотечественников. Этих иностранных граждан привлекают в Россию для работы на должностях, требующих высокой квалификации — например, на должности медицинских работников. Соотечественники переселяются в Россию (с семьями) на постоянное место жительства.

На каждый регион России утверждена квота по приему соотечественников. Соответственно на их обустройство выделены деньги из бюджета. Согласно письму Главного управления по вопросам миграции МВД России от 25 июля 2019 года всем регионам России было выделено 300,0 млн руб. на обустройство соотечественников. Эти средства должны были пойти на реализацию региональных программ в 2019 году.

Соотечественники не всегда встречают теплый прием. Викиновости сообщали, что в Свердловской области органы занятости скрывали вакансии от соотечественников.

В свободный доступ попало письмо Главного управления по вопросам миграции МВД России от 25 июля 2019 года, в котором речь идет о расходовании помянутой субсидии за первое полугодие 2019 года. Корреспондент Викиновостей выяснил у знакомого ему регионального чиновника, что данное письмо подлинное.

Письмо МВД России от 25 июля 2019 года

Письмо сообщает, что ряд регионов России в первом полугодии 2019 года вовсе не приступали к освоению средств на обустройство соотечественников. Среди них все республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания.

Стоит отметить, что северо-кавказские республики получили сравнительно небольшие квоты по приему соотечественников на 2019 год — от 20 человек (Адыгея) до 125 человек (Дагестан, Карачаево-Черкесская республика) на автономию. По российским меркам это немного. Так, на Алтайский край выделена квота более, чем на 1 тысячу человек. В Приморском крае в 2019 году запланировано принять 1582 человека.

К письму Главного управления по вопросам миграции МВД России от 25 июля 2019 года прилагается таблица, в которой указаны данные о квотах по каждому региону: сколько запланировано принять и сколько приняли. Из таблицы следует, что из всех северо-кавказских республик только в Чечню по квоте прибыли соотечественники. В остальные северо-кавказские республики за первое полугодие 2019 года не прибыл ни один соотечественник.

Главное управление по вопросам миграции МВД России от 25 июля 2019 года сообщает в письме от 25 июля 2019 года:

«Также отмечаем недостаточный уровень достижения значения целевого показателя по приему соотечественников, установленного соглашением о предоставлении субсидии, в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Северная Осетия-Алания (в указанных регионах отсутствуют переселенцы, поставленные на учет в соответствующих территориальных органах МВД России), а также в Республике Башкортостан, Чеченской республике, Пермском и Ставропольском краях, Кировской, Костромской и Новгородской областях, Еврейской автономной области, что по итогам 2019 года может привести к применению мер финансовой ответственности за неисполнение условий предоставления субсидии»

Выводы из этого письма весьма скромные — МВД России просит региональные власти уточнить объемы субсидии на соотечественников на 2019 год. Стоит отметить, что многие другие российские республики также в основном не выполняли квоты по приему соотечественников и за первое полугодие 2019 года средства выделенные на эти цели не осваивали.

Список регионов России с данными по освоению федеральной субсидии на обустройство соотечественников за первое полугодие 2019 года (приложение к письму Главного управления по вопросам миграции МВД России от 25 июля 2019 года)

При этом были случаи, когда соотечественники в республику прибывали в первом полугодии 2019 года, но власти не израсходовали на их прием ни копейки. Так, в Башкирию за первое полугодие 2019 года прибыли 35 соотечественников, но власти не истратили ни копейки из тех средств, что были выделены из федерального бюджета на их обустройства. Еще более интересная ситуация сложилась в Татарстане, где было запланировано в 2019 году принять 150 человек, а реально за первое полугодие 2019 года прибыли 307 человек. При этом власти Татарстана ни копейки не израсходовали на их прием из федеральной субсидии.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.