МВД России выступило против онлайн-продажи спиртного

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2020 года

Алкогольные напитки

Министерство внутренних дел России не поддержит онлайн-продажи алкоголя, как того хотели в Минфине, предлагая внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…».

В подготовленном министерством отзыве на законопроект говорится, что тот больше отвечает интересам производителей, а меры по восстановлению предпринимательской активности не должны приводить к росту преступности и нести дополнительные риски для жизни и здоровья граждан.

Министерство утверждает, что уже установленные для оборота алкоголя ограничения показали свою эффективность. МВД ежегодно фиксирует снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2017 году их число упало на 14,1 % (к 2016 году), в 2018 году — на 7 %, в 2019 году — на 8 %, за шесть месяцев 2020 года — на 2,4 %.

Если же запрет на онлайн-продажи алкоголя будет снят, можно прогнозировать рост количества таких преступлений: легализация интернет-торговли спиртным сделает его более доступным. Это приведет к тому, что различные слои населения начнут активнее злоупотреблять алкоголем, сказано в документе. Также есть риски продажи спиртного несовершеннолетним. Такой отзыв может заблокировать движение документа.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что легализация нового канала продаж спиртного отвечает целям государственной политики — дистанционная торговля алкоголем уже активно идет, но находится в теневом сегменте. При этом в законопроекте Минфина заложены принципы контроля за этим видом деятельности.

В министерстве финансов пояснили, что к онлайн-реализации ведомство предлагает допускать лишь компании с лицензиями на продажу спиртного, продажи смогут идти только через их сайты. Доменные имена будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования.

Ранее для подтверждения возраста покупателей алкоголя в Сети предлагалось использовать Единую биометрическую систему и сайт Госуслуг.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Своей работой заниматься в МВД не пробовали? Я не про избиение женщин сейчас, а о чем-то вроде вроде поимки преступников... SAV 15:05, 4 сентября 2020 (UTC)