МВД хочет запретить анонимность в сети

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Кто скрывается за твоим анонимным собеседником в интернете?

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков выступил против анонимности в интернете. Он предложил ввести в киберпространстве «фейс-контроль», который поможет бороться с преступностью. «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты — честный, законопослушный человек, зачем прятаться?», — цитирует «Российская газета» Мошкова.

По его словам, социальные сети нередко «несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». Начальник бюро уточнил, что через интернет «экстремистские группы организуются, ведут агитацию», а также «координируют свои акции». В качестве примера подобных мероприятий он привел выступления на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года. Кроме того, Мошков заявил, что анонимность в социальных сетях способствует вовлечению несовершеннолетних в проституцию, мошенничеству, распространению вредоносных программ и порнографии. При этом он подчеркнул, что «в большинстве случаев» полиции удается найти преступников, действующих через интернет.

Как сообщает «Лента.ру», глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов назвал выступление Мошкова «первой ласточкой», которая предвещает наступление российских правоохранительных органов на свободу в интернете.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте