МВФ сократил прогнозы роста экономики Южного Кавказа , в том числе — Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Экономический рост в странах Южного Кавказа и Центральной Азии (КЦА)столкнется со значительным замедлением в текущем и следующем году из-за замедления роста российской экономики. Он этом, по сообщению International Business Times, говорится в докладе, опубликованном Международным Валютным Фондом (МВФ).

«Более слабый рост в странах Южного Кавказа и Центральной Азии вызван геополитическими рисками в России, сопряженной с падением внутреннего потребления в ряде стран и спада объема добычи нефти в других», - прокомментировал ситуацию заместителя директора МВФ Юха Кахконен.

Политический кризис на Украине и введенные в связи с ним санкции привели к падению рубля на 22% в течение 4 месяцев. Сейчас рубль торгуется по самой низкой цене за более чем десятилетие, говорится в докладе (на момент написания заметки курс доллара в России – 43,63 руб за $1 – ред.). События в российской экономике повлияют на многие отрасли стран региона – в частности, торговлю, денежные переводы, инвестиции, говорится в материале.

Евросоюз и США ввели экономические санкции против России на фоне украинского кризиса, присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины. Санкции затронули оборонный, банковый, нефтегазовый секторы российской экономики и ведущие компании отраслей, такие как банки ВТБ, Сбербанк или Газпромбанк, корпорации «Ростех», «Рособоронэкспорт», концерн «Калашников», «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и прочие. Российским компаниям запрещено выдавать кредиты на срок более 30 дней. Также запрещено сотрудничество с нефтяными компаниями в вопросах бурения нефти в Арктике, проектам сланцевой и трудноизвлекаемой нефти и газа, поставки оборудования для бурения, помощь в вопросах геологической разведки местонахождений нефти и газа. Россия в ответ ввела запрет на импорт продовольствия из стран, применивших против нее санкции, сроком на один год.

По ожиданиям МВФ, российская экономика вырастет всего на 0.2% в текущем году и 0.5% в следующем. Рост ВВП республик-импортеров энергоносителей, в том числе – Армении, как ожидается, снизится с средних 5,6% в 2013 году до 4,6% в 2014-м.

Согласно госбюджету Армении, на 2014 год был запланирован рост ВВП на 5,2%, бюджетом 2015 года планируется рост 4,1%. Сложности в российской экономике сказываются в первую очередь на трансфертах, сократившихся в сентябре по отношению к сентябрю 2013 года на 8,7% ($ 153,3 млн вместо $167,7 млн в прошлом году). при этом, тенденция спада продолжается уже третий месяц - виюле 2014-о поступило около $169 млн - по сравнению с июлем прошлого года спад составил 6.6%. В августе же из России перечислено $161 млн: спад за месяц – 4.2%, в сравнении с августом предыдущего года – 7%.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МВФ сократил прогнозы роста экономики Южного Кавказа , в том числе - Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МВФ сократил прогнозы роста экономики Южного Кавказа , в том числе — Армении