МГ ОБСЕ выражает осторожный оптимизм относительно решения карабахского конфликта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала повод сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта повод для осторожного оптимизма. Об этом заявили посредники на пресс-конференции в Вене. «Есть субъективные и объективные факторы в регионе, которые дают нам повод для оптимизма», - отметил сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза. В свою очередь посредник от Франции Бернар Фасье сказал, что одним из субъективных факторов, которые привели к встрече в Москве 2 ноября, стала встреча президента Саркисяна и Алиева в Санкт-Петербурге в июне. «Конструктивный дух впервые позволили им подписать декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта. Также свою позитивную роль сыграли переговоры между Анкарой и Ереваном», - подчеркнул Фасье.

Среди объективных факторов, конечно, некоторые аспекты изменились после кризиса в Грузии. Посредники отметили, что Армения пострадала из-за транспортных перебоев в экспорте и импорте через Грузию, а Азербайджан столкнулся с трудностями так называемого энергетического коридора через Грузию. «Московская встреча, которая готовилась в течение долгого времени по двум направлениям: Россия-Армения и Россия-Азербайджан, все же прошла в рамках усилий МГ ОБСЕ», - сказал сопредседатель МГ от РФ Юрий Мерзляков.

Вместе с тем специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик отметил, что за этот год в зоне конфликта погибло 25 человек.

МГ ОБСЕ планирует визит в регион за неделю до саммита министров иностранных дел ОБСЕ, который пройдет в Хельсинки 4-5 декабря, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МГ ОБСЕ выражает осторожный оптимизм относительно решения карабахского конфликта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МГ ОБСЕ выражает осторожный оптимизм относительно решения карабахского конфликта