МГ ОБСЕ и главы МИД: Из-за Covid-19 отложено осуществление согласованных гуманитарных мер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2020 года

Panarmenian.net logotype.gif

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) распространили совместное заявление, в котором говорится, что из-за чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате пандемии Covid-19, осуществление ранее согласованных гуманитарных мер было отложено.

Личные встречи на уровне министров и визиты сопредседателей в регион, согласованные в Женеве, также были отложены. Тем не менее, необходимая работа по подготовке этих мероприятий продолжается.

Как отмечается в сообщении, главы МИД, сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик с середины марта проводят регулярные удаленные консультации, включая совместную видеоконференцию 21 апреля.

«В ходе консультаций участники обсудили влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события на местах. Они также рассмотрели последующие шаги в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с их совместным заявлением, принятым в Женеве 30 января 2020 года», — говорится в заявлении.

Сопредседатели также подчеркнули важность строгого соблюдения прекращения огня и воздержания от провокационных действий в нынешних условиях и призвали стороны принять меры для дальнейшего снижения напряженности. Они подчеркнули необходимость скорейшего возобновления мониторингов на передовой в Арцахе.

«Учитывая огромные проблемы, с которыми сейчас сталкивается все население — независимо от политических границ — и которые служат серьезным напоминанием о ценности каждой человеческой жизни, министры иностранных дел и сопредседатели выразили надежду, что проявляемая в контексте противодействия пандемии решимость придаст творческий и конструктивный импульс мирному процессу», — говорится в совместном заявлении.

Министры иностранных дел и сопредседатели МГ ОБСЕ договорились поддерживать тесные контакты и как можно скорее продолжить личные переговоры.

21 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, которая была проведена при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Участники обсудили ситуацию в регионе, сложившуюся в результате распространения коронавируса, подчеркнув, что с этим новым вызовом сталкиваются все народы региона, независимо от политических границ. Были затронуты недавние события в регионе.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МГ ОБСЕ и главы МИД: Из-за Covid-19 отложено осуществление согласованных гуманитарных мер», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.