МИД Беларуси вручил ноту протеста украинской стороне из-за принудительного возврата самолета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2016

22 октября 2016 года МИД Беларуси вручил ноту протеста Украине из-за принудительного возврата самолета.

На следующий день после принудительного возврата судна в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Ему вручили ноту, где белорусская сторона заявила протест против действий органов Украины. МИД Беларуси ожидал официальных извинений и потребовал возмещения всех финансовых потерь, которые возникли после инцидента.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине, передал такую же ноту в украинском МИД.

21 октября белорусское воздушное судно «Боинг 737−800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа» совершало регулярный рейс В2−840 по маршруту «Жуляны» Киев — Минск. Затем Служба безопасности Украины потребовала вернуть самолёт в аэропорт, чтобы «убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности». МИД Беларуси заявлял, что пилотам воздушного самолёта угрожали истребителями.

Вскоре пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская дала интервью изданию «Апостроф». В нём она сказала, что при переговорах диспетчера с командиром экипажа представители СБУ не присутствовали и считают угрозу диспетчера истребителями «маловероятной»:

«Мы попросили вернуть самолет, потому что имели обоснованные подозрения. Это касается безопасности, это нормальная мировая практика.»

Она отказалась сообщить, что было найдено у пассажира, из-за которого вернули самолёт:

«Но вы понимаете, что тот факт, что мы не задержали человека, не значит, что мы не получили то, что нам нужно. Это я вам так, теоретически говорю.»

Она прокомментировала претензии белорусской стороны:

«Понимаете, если вы посмотрите международное законодательство по авиационному движению, вы увидите, что практика возвращения самолетов, если есть информация о какой-либо угрозе — либо террористического характера, либо касающаяся национальной безопасности, — то это нормальный, цивилизованный путь решения проблемы, если абстрагироваться от данного случая. Если бы была информация, например, о заложенной бомбе — опять же, абстрагируясь от данного случая, — и если бы, не дай Бог, что-то случилось, вы бы потом говорили: „А почему никто не отреагировал?“. Мы попросили, чтобы компания пошла нам навстречу, потому что у нас была очень важная информация, которую нам нужно было проверить.»

Источники[править]

 

Комментарии:МИД Беларуси вручил ноту протеста украинской стороне из-за принудительного возврата самолета