МИД Грузии: Сделка над передачей Армении 15 пленных из Азербайджана прорабатывалась 3 месяца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Грузия работала последние 2-3 месяца как с США, так и с Арменией и Азербайджаном над вопросом передачи 15 военных. Об этом сообщил вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани.

Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе Нагорного Карабаха. Условия сделки были согласованы при активной фасилитации премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. К процессу также был подключен исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

«В течение последних 2-3 месяцев мы очень активно работали с нашим главным стратегическим партнером (США) для того, чтобы этот результат настал. Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить в первую очередь наших стратегических партнеров Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе», - сказал Залкалиани, передает пресс-служба грузинского правительства.

Залкалиани также добавил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили круглосуточно поддерживал связь с американскими партнерами для достижения результата.

Азербайджан отказывается возвращать армянских пленных. По данным армянской стороны, в Азербайджане удерживаются более 200 армян.

Ранее стало известно, что как минимум 19 армян были убиты азербайджанцами после пленения, в их числе - 4 женщины.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Грузии: Сделка над передачей Армении 15 пленных из Азербайджана прорабатывалась 3 месяца», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Грузии: Сделка над передачей Армении 15 пленных из Азербайджана прорабатывалась 3 месяца