МИД Ирана: Тегеран готов продемонстрировать гибкость в переговорах по ядерной программе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 октября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость, чтобы снизить уровень беспокойства международного сообщества по ядерной проблематике ИРИ, и провести переговоры по вопросу обогащения урана, сообщает Press TV.

По его словам чиновника, гибкая позиция может быть продемонстрирована, если Тегерану гарантируют поставки обогащенного урана для нужд мирной атомной программы.

"Если будет предоставлена гарантия о поставках обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора, наши представители готовы провести переговоры об обогащении урана до 20%", - сказал Мехманпараст.

При этом представитель иранского МИД отметил, что это не означает, что у Ирана нет права на самостоятельное обогащение урана до 20%.

"Все страны имеют на это право", - сказал Мехманпараст, отметив, что ядерная программа Ирана направлена исключительно на мирные цели и гибкость сторон при обсуждении ядерной программы ИРИ должна быть обоюдная.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. "Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения, сообщает РИА "Новости".

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Ирана: Тегеран готов продемонстрировать гибкость в переговорах по ядерной программе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Ирана: Тегеран готов продемонстрировать гибкость в переговорах по ядерной программе