МИД Турции поддержал присутствие невыездного политика на апелляции вердикта об отрицании Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

МИД Турции высказался за присутствие турецкого ультранационалистического политика Догу Перинчека в Европейском суде по правам человека во время судебного слушания по случаю отрицания Геноцида армян в Швейцарии, несмотря на запрет выезд из страны, наложенный на политика.

С соответствующим заявлением выступил 9 января министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, сообщает турецкое информагентство Cihan.

28 января в ЕСПЧ будет рассматриваться поданная швейцарской стороной апелляция по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». В стране действует закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. В 2005 году Перинчек, находясь в Швейцарии, назвал Геноцид армян «международной ложью». В марте 2007 года суд признал Перинчека виновным в проявлении нетерпимости за заявления об отрицании Геноцида армян и приговорил его к 90 дням лишения свободы условно или аналогичному наказанию и штрафу в 3 тысячи швейцарских франков ($2,5 тыс.). Политик обратился в ЕСПЧ, который 17 декабря 2013 года признал приговор нарушением Перинчека.

17 марта 2014 года правительство Швейцарии заявило, что обжалует решение ECHR. 3 июня суд в составе 5 судей обсудил иск швейцарского правительства об обжаловании вердикта ECHR по делу Догу Перинчека. ECHR обнародовал принятое 2 июня решение о пересмотре вынесенного ранее приговора.

Догу Перинчек был осужден на пожизненное заключение по делу об организации «Эргенекон», в рамках которого по обвинению в подготовке государственного переворота были арестованы и осуждены десятки турецких высокопоставленных военных, общественных деятелей, политиков, журналистов, представителей бизнеса. 10 марта 2014 года, однако, он был освобожден под подписку о невыезде из страны.

«Турция является участником процесса. По моему мнению, Перинчек должен присутствовать на суде в ЕСПЧ. Однако окончательное решение должно быть принято (турецким- ред.) судом», - заявил Чавушоглу.

Апелляция по делу Перинчека находится на рассмотрении Верховной палаты ЕСПЧ, заседание состоится 28 января 2015 года. Третьей стороной по делу будет также Армения. Среди юристов, которые будут представлять интересы Армении, будет, известный юрист-международник Амаль Клуни и британский юрист Джеффри Робертсон.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Турции поддержал присутствие невыездного политика на апелляции вердикта об отрицании Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Турции поддержал присутствие невыездного политика на апелляции вердикта об отрицании Геноцида армян