МИД Украины: ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Украина полностью поддерживает заявление Государственного секретаря США Майка Помпео о необходимости строгого осуждения продолжающейся подрывной, деструктивной и дестабилизирующей деятельности РФ в киберпространстве.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел в связи с заявлением государственного секретаря США по выдвижению обвинений чиновникам ГРУ России в киберпреступлениях.

«Украина полностью доверяет обнародованным Министерством юстиции США результатам расследования и обвинению шести сотрудников российского Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ в совершении ряда кибератак по всему миру, в частности в Украине, США, Франции, Грузии и Южной Корее», – подчеркивается на сайте украинского внешнеполитического ведомства 20 октября.

Авторы комментария подчеркивают, что подобная деятельность России «демонстрирует полное неуважение к общественной безопасности и международной стабильности».

«А ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности», – заявили в МИД Украины.

Украина намерена обратиться к международному сообществу с «призывом продолжить скоординированное давление на РФ с целью прекращения систематического нарушения с ее стороны норм и принципов международного права».

Как сообщает посольство Соединенных Штатов в Украине на своей странице в Фейсбуке,

15 октября федеральное большое жюри в Питтсбурге предъявило обвинение шести хакерам, которые являются гражданами России и сотрудниками ГРУ России, военной разведки Генерального штаба вооруженных сил РФ.

«В дополнение к кибератакам в Грузии, Франции и других странах, эти разрушительные атаки с использованием вредоносного программного обеспечения также имели место в Украине. С декабря 2015 по декабрь 2016 были осуществлены атаки на электрическую сеть, Министерство финансов и Государственную казначейскую службу Украины с использованием вредоносного программного обеспечения, известного как BlackEnergy, Industroyer и KillDisk», – говорится в сообщении.

На сайте Министерства юстиции США отмечается ущерб по всему миру, который принесли атаки с применением вредоносных программ: «KillDisk и Industroyer, вызвали перебои с электроснабжением в Украине; NotPetya, привел к почти миллиарду долларов потерь, […] Olympic Destroyer повредил работу тысяч компьютеров, используемых для обеспечения Зимней олимпиады 2018 года в Пхенчхане».

Называются также другие факты использования подозреваемыми вирусов для совершения киберпреступлений.

В заявлении Госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео отмечается, что «Россия, позиционирующая себя как защитник стабильности в киберпространстве, на самом деле является одним из величайших разрушителей глобального Интернета».

«Кроме того, мы призываем все государства, которые хотят добиться большей стабильности в киберпространстве, присоединиться к нам и помочь привлечь к ответственности виновных сегодня лиц», – говорится 19 октября в заявлении Майка Помпео на сайте Госдепартамента США.

Поле боя – в Интернете

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что Россия изменила тактику и больше работает в информационном поле, используя пропагандистские приемы.

«После событий в Украине Россия попала под жесткие санкции и заработала имидж агрессора. Не думаю, что у России есть желание как-то сегодня влиять на выборы в Украине, на украинскую инфраструктуру в Интернете. Ключевые задачи выполнены – Крым захвачен, Донбасс остается в качестве политического инструмента для шантажа», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, Украина сделала определенные выводы, после ряда хакерских атак из России, и сегодня продолжает наращивать защиту в Интернете.

«В качестве примеров можно называть блокировку вредоносного контента и сайтов в Интернете, блокировку Одноклассников и ВКонтакте. СБУ недавно обратилось к американским кампаниям, чтобы они не размещали на своих платформах и девайсах российские приложения, которые позволяют обходить блокировку», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем политолог полагает, что изменения тактики вмешательства Кремля коснулись и политических процессов в Украине.

«Россия не будет вмешиваться в политику сильных стран, а в случае с Украиной – у нас активизировались пророссийские политические партии и нет смысла откровенно вмешиваться в процессы, все идет почти так, как хотелось бы Кремлю», – утверждает Дмитрий Воронков.

О рисках в сети

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что Украина сегодня лучше подготовлена к противодействию хакерским атакам из России.

«Но все еще остается неготовность и часто есть непонимание населения, а иногда и государственных служащих, о существующих угрозах и методах их осуществления. Поэтому все еще остается популярным пиратский софт или российское программное обеспечение, который и является главным распространителем рисков», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что «самая большая проблема в сети – это информационное манипулирование».

«И, хотя мы все еще остаемся обществом телевизора, доля людей, которые черпают информацию из интернет-ресурсов, ежегодно растет. И это понимают в Кремле, где пытаются контролировать все возможные средства массовой коммуникации, используя любые ресурсы телеканалов, ботофермы в соцсетях. В частности, неудача с запретом Telegram в России стимулировала Москву к другим методам – к использованию Telegram для популяризации мыслей Кремля. И это настораживает – развитие и появление новых видов СМИ уже не является гарантом безопасности», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он также считает, что практика запрета отдельных российских социальных сетей или отключение теле-, интернет-каналов – уже не гарантирует «устранения российского фактора из украинского информационного пространства».

«Весомым вкладом в кибербезопасность Украины является сотрудничество с нашими партнерами, особенно – Соединенными Штатами. В этом году мы с США провели уже третий диалог, посвященный углублению сотрудничества в киберпространстве, результатом которого стало увеличение помощи Украине на кибербезопасность, в том числе и дополнительные восьми миллионов долларов к десяти млн долларов, выделенным ранее», – заявил Богдан Петренко.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Украины: ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Украины: ответственные за кибератаки должны быть привлечены к ответственности