МИД Швеции: Косово может войти в ЕС, минуя ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт полагает, что Косово может стать членом Евросоюза, даже если не будет принято в ООН. Свое заявление министр обосновал, сославшись на пример Швейцарии, которая начала переговоры по присоединению к ЕС до того, как вступила в ООН в 2002г. В то же время Бильдт, завершавший накануне свой двухдневный визит в Косово, выразил мнение, что в ближайшей перспективе новопровозглашенное государство не сможет рассчитывать на признание России, Китая и ряда других государств, передает агентство Xinhua.

7 марта к признанию независимости Косово всеми странами ЕС призвал бывший посланник ООН по проблеме края Марти Ахтисаари. По его словам, иное решение будет способствовать дестабилизации ситуации в Европе. Стремление многих европейских политиков принять Косово в ЕС не согласуется с тем, что в нем до сих пор не состоит официальный Белград. Сербия подписала соглашение, предшествующее вступлению в европейский блок, но Брюссель заблокировал подписание документа со своей стороны до тех пор, пока Белград не выдаст Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях периода балканских войн 1990-х годов.

Парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости 17 февраля. Независимость Косово признали Швеция, Германия, Франция, Латвия, Эстония, Норвегия, Финляндия, Словения, Великобритания, Италия, Польша, Австралия, Афганистан, США и Турция. Между тем ряд государств, включая Россию, убеждены, что подлинный правовой статус самопровозглашенной стране может придать только одобрение Совета Безопасности ООН.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Швеции: Косово может войти в ЕС, минуя ООН», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Швеции: Косово может войти в ЕС, минуя ООН