МОТ: Из-за коронавируса потери мирового рынка труда эквивалентны сокращению 400 млн рабочих мест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2020 года

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер

В Международной организации труда (МОТ) рассматривают три варианта развития событий, но ни при одном из них ситуация не улучшится, чем до начала карантина.

Влияние коронавируса SARS-CoV-2 на рынок труда оказалось значительнее, чем предполагалось. Сайт ООН сообщает, что потери эквивалентны сокращению 400 млн рабочих мест.

Ранее эксперты МОТ спрогнозировали, что во втором квартале года сокращение составит 10,7 % — 305 млн рабочих мест, но ситуация с сокращениями составила 14 % — 400 млн рабочих мест.

Глава МОТ Гай Райдер отметил:

«Не стоит ожидать, что нам удастся легко и быстро выйти из кризиса.»

Три сценария рассматриваются в МОТ, но ни один не внушает оптимизма. Самый оптимистичный прогноз на третий квартал — уменьшение количества рабочих часов ещё на 1,2 % — 34 млн рабочих мест.

Согласно пессимистичного сценария, может наступить вторая волна пандемии, возобновление повсеместного карантина, а также очень медленное восстановление экономики. В таком случае потери рабочих часов составят 11,9 % — 340 млн рабочих мест.

В Алма-Ате (Казахстан) на прошлой неделе люди штурмовали центральный офис центра занятости в поисках работы. Им предоставили ещё шесть пунктов, куда можно обращаться по вопросам трудоустройства.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.