Магнус Карлсен спасся в 6-й партии матча за первенство мира 2018

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 ноября 2018

Фабиано Каруана делает 2-й ход чёрными в партии

Шестая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам 2018, которую играли норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен и американский гроссмейстер Фабиано Каруана, завершилась вничью. Фабиано Каруано мог победить чёрными фигурами, но Карлсену удалось всё-таки добыть ничейный результат в концовке партии.

Магнус начал партию распространённым ходом 1. e4. Игроками был разыгран дебют — «русская партия» (который в западной шахматной литературе носит название «защита Петрова»). В первые десять ходов самыми активными фигурами были кони, на них приходилось более половины ходов. Благодаря им Карлсен и Каруана поменяли ферзей уже на 8 ходу (первая диаграмма). Как сказал после матча Карлсен, «дебют выглядит очень забавно, но к сожалению, ведёт к очень скучной позиции».

Однако в концовке скучной позиции не получилось. Магнус Карлсен действовал несколько пассивно, и его противнику удалось захватить инициативу и провести атаку на ферзевом фланге. Ближе к концу партии, в ходе разменов лёгких фигур у Магнуса Карлсена не хватало коня, но было три лишних пешки (см. вторую диаграмму ниже). Вскоре от этих лишних пешек осталось две.

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные ладья
c8 чёрные слон
e8 чёрные король
f8 чёрные слон
h8 чёрные ладья
a7 чёрные пешка
b7 чёрные пешка
c7 чёрные пешка
e7 белые конь
f7 чёрные пешка
g7 чёрные пешка
h7 чёрные пешка
d6 чёрные пешка
e4 чёрные конь
a2 белые пешка
b2 белые пешка
c2 белые пешка
d2 белые пешка
e2 чёрные конь
f2 белые пешка
g2 белые пешка
h2 белые пешка
a1 белые ладья
b1 белые конь
c1 белые слон
e1 белые король
f1 белые слон
h1 белые ладья
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Позиция после 8 хода
abcdefgh
8
Chessboard480.svg
g8 чёрные король
f7 чёрные пешка
g7 чёрные пешка
a6 белые слон
f5 белые пешка
e4 чёрные конь
g4 белые пешка
h4 белые пешка
a3 чёрные слон
b3 белые пешка
a2 белые пешка
g2 белые король
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Позиция после 48 хода

В концовке Магнусу Карлсену пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться ничейного результата. Он пожертвовал пешку, и построил «неприступную крепость», которую смог бы преодолеть только мощный суперкомпьютер. Ничья была зафиксирована на 80-м ходу. Позже на конференции оба участника матча посмотрели компьютерный вариант выигрыша за чёрных, когда они съедают ещё одну пешку белых, продвигают оставшуюся пешку чёрных до второй горизонтали, вынужденно меняют её на слона белых и ставят мат королю белых слоном и конём.

Ход игры прокомментировал российский гроссмейстер Александр Грищук. Он ответил на несколько вопросов:

Владимир Барский: Дебютный вариант был разыгран немножко «левый»?

Александр Грищук: Да нет, он сейчас набирает популярность. Наверное, именно так он и опровергается, как Каруана показал. Конечно, найти за доской все эти прыжки коней невозможно, но если черные знают вариант, то сходу получается равный эндшпиль

Владимир Барский: За счет чего Фабиано сумел переиграть чемпиона?

Александр Грищук: Мне кажется, очень хороший ход 21…с5! Ну, и потом Магнус играл как-то немножко безалаберно, а Фабиано — очень сильно, ход за ходом. Позиция была очень конкретной, и каждый ход имел большое значение

Владимир Барский: Предпринятая Карлсеном жертва фигуры — это единственный путь к спасению?

Александр Грищук: Нет, не думаю — наверное, там можно было и по-другому играть. Сложно сказать. К тому же не факт, что после жертвы на доске сразу ничью. Вот когда белый король прорвался на h7, то да — видимо, ничья. Вроде, на ровном месте завязалась борьба, а в итоге получилась интересная партия.

Счёт после 6 партий по-прежнему равный: 3:3. Следующая партия пройдёт 18 ноября, произойдёт смена цвета — Карлсен снова будет играть белыми фигурами.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.