Марафон Саха Википедии в этом году продлится до Старого Нового года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2013

Wikipedia-logo-v2-sah.svg

Марафоном в Википедии принято называть соревнование, в котором за определённое время участники пишут как можно больше статей. Победитель получает почёт и уважение коллег, ну и, как правило, ценный приз.

В прошлом году такой марафон, приуроченный к Новому году проходил и в Саха разделе Википедии (на языке саха, то есть якутском). Победителю тогда была вручена российская премия Викимедиа РУ. Им оказался участник Yurdel — учитель информатики одной из якутских школ. Кстати, он отказался от материального подарка — сканера.

В этом году марафон было решено проводить позже, не до Нового года, когда люди готовятся к празднику, а после, в дни каникул, зато и чуть дольше — до традиционно популярного в России Старого Нового года. Ещё одной особенностью нынешнего марафона является его тематичность. С целью привлечения внимания со стороны новых и постоянных участников к пока еще не достаточно освещенной в разделе теме, было решено посвятить марафон якутским ученым. Этому способствовало и то, что в сети доступна книга[1] с описанием жизни, научной деятельности более 230 ученых первого научного учреждения Республики Саха — Института Гуманитарных исследований. От участников марафона требуется лишь скачать эту книгу, выбрать человека и перевести текст с русского на язык саха. Естественно, с соблюдением всех требований к энциклопедическим статьям, а также с оформлением в вики-стиле.

Победителям будут вручены призы: ридер с якутскими книгами[2] и модемы мобильного доступа в интернет.

Надо сказать, что основной целью подобных соревнований является не только пополнение статьями проекта, оживление работы, привнесение элемента игры в рутинную деятельность, но может быть, самая важное — это появление в проекте новых редакторов-участников.

Саха Википедия наряду с Саха Викитекой является одним из гуманитарных проектов Фонда Викимедиа, поддерживающих язык народа саха — самый северный из тюркских языков.



Ссылки[править]

Источники[править]

  1. С. Е. Никитина, Е. П. Антонов, П. И. Докторов. Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Биобиблиографический справочник. Якутск. ИГИиПМНС СО РАН, 2010. Скачать
  2. Книги взяты в Саха викитеке — электронной библиотеке текстов на языке, и сверстаны в формат ридера с помощью её встроенного сервиса.
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.