Марийский праздник и моление в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

20 июля 2021 года
UG EZY юзер-группа решила посмотреть, чем заняты другие представители финно-угров в Санкт-Петербурге. И удобный случай не заставил себя ждать. В группе «Ший корно» (Общественная организация Региональной марийской нацианольно-культурной автономии Ленинградской области) был опубликован анонс о проведении национального марийского праздника «Пеледыш пайрем» 13 июня 2021 годаПраздник цветов») в Ленинградской области. Местом проведения праздника стала усадьба Приютино, которая предоставляет площадку для разного рода мероприятий. А 20 июня 2021 года было проведено марийское моление в лесу в честь Агавайрема.

«Пеледыш пайрем» не был многолюдным ввиду коронавирусных ограничений. Кроме традиционных марийских песен и танцев был и показ моды, и выставка-продажа украшений, и игры, и даже бесплатная каша. Гости представители республики Коми представили выставку народной вышивки, а также сами спели.



Пришедшим была предложена сувенирная продукция, информационные флаеры, фотозона с интерьером марийской избы, информационные доски о различных аспектах жизни марийцев. Среди участников можно было увидеть марийскую молодёжь, которая проходит обучение в ВУЗах Санкт-Петербурга. Присутствующие с удовольствием танцевали под марийские песни в сопровождении барабана, рассматривали марийские мужские и женские костюмы, в которых пришли организаторы и участники мероприятия. Было представлены несколько приложений для смартфонов на марийском языке.



20 июня 2021 года был проведен Агавайрем — традиционное марийское моление в лесу, проводимое летом и осенью. По согласованию с участниками моления фотофиксация не проводилась. Дело в том, что марийцы практически единственные в Поволжье, кто сохранил свою аутентичную веру. Например, в Мордовии традиционные моления либо трансформировались в «праздник села», либо их пытаются возродить энтузиасты, институт передачи знаний о проведении моления утрачен. В это же время ведущий марийского моления чаще молодой мужчина, нежели почтенный старец. Специальный головной убор в виде высокой белой войлочной пилотки является отличительной чертой карта — ведущего моление. К приготовлению пищи и питья женщины не допускаются.



Все фотографии и видео с «Пеледыш пайрем» смотрите в категории праздника на Викискладе: 2021-06-13 Peledysh payrem in Priyutino estate.

 

Ссылки[править]

  • Марийцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области: shiykorno.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Vaija специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Vaija, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.