Мария Бутина получила 18 месяцев тюрьмы в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 апреля 2019

Мария Бутина, 2014 год

Федеральный суд в Вашингтоне 26 апреля 2019 года приговорил российского политического активиста Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы с последующей депортацией. В декабре Бутина признала вину в сговоре с российским чиновником с целью оказания влияния на республиканцев и консервативных политических активистов в США. МИД России негативно оценил приговор.

Судья Таня Чуткан зачла при вынесении приговора время, которое Бутина уже отсидела в американской тюрьме, начиная с июля 2018 года. После отбытия наказания в декабре 2019 года россиянку депортируют на родину.

Обвинение просило приговорить Бутину к 18 месяцам заключения. Судья Чуткан согласилась с требованием прокуратуры.

Бутина признала свою вину в сговоре с целью ведения деятельности в качестве иностранного агента и согласилась сотрудничать со следствием.

По данным Минюста, Бутина работала с российским чиновником и двумя американскими гражданами, пытаясь внедриться в ряды Национальной стрелковой ассоциации — влиятельного оружейного лобби, тесно связанного с политиками-республиканцами, в том числе с президентом Дональдом Трампом. Её целью было повлиять на американскую политику в отношении России.

Мария Бутина, бывшая студентка Американского университета в Вашингтоне, перед вынесением приговора попросила судью о снисхождении и выразила раскаяние в своих действиях. «У меня три высших образования, однако сейчас я являюсь преступницей без работы и без денег», — сказала девушка. Она добавила, что приносит «глубокие извинения» за содеянное.

Реакция в России

МИД России оценил решение как «политически ангажированное». «Выдвинутые против нее обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер. Самооговор, к которому ее принудили жесткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути», — говорится в комментарии ведомства.

«Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жесткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма. Этот приговор — позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», — считает МИД.

Российский президент Владимир Путин, находясь в Китае на форуме «Один пояс и один путь», заявил:

«МИД дал уже комментарии по поводу 18‑месячного приговора Бутиной. По‑моему, в комментариях МИД так и сказано, что это беспредел. Так и есть. Непонятно, за что её осудили, какое преступление она совершила. Я думаю, что это тот самый случай, который называется «спасение лица» или «борьба за честь погон». То есть взяли, схватили, посадили девчонку за решётку. А предъявить‑то нечего! Ну нечего предъявлять. Но так, чтобы уж не выглядело это совсем нелепо, дали, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чём‑то виновата.»


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.