Марк Захаров и Елена Образцова извинились за письмо в поддержку Цискаридзе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 ноября 2012

Анатолий Иксанов на заднем плане.

Подписавшие ранее письмо Путину с просьбой о назначении директором Большого театра Цискаридзе Марк Захаров и Елена Образцова извинились за письмо, заявив, что они не знали о том, что в письме на имя президента содержалась не только просьба о назначении Цискаридзе, но также и об освобождении с должности Анатолия Иксанова.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров и оперная певица Елена Образцова извинились перед генеральным директором ГАБТ Анатолием Иксановым за то, что подписали письмо, в котором содержалась просьба сделать главой Большого театра танцовщика и педагога Николая Цискаридзе.

Оба подписанта заявили, что не знали о том, что в письме, направленном на имя главы государства Владимира Путина, содержалась не только просьба о назначении Цискаридзе, но также и об освобождении с должности Иксанова. По словам Захарова, он ознакомился с текстом письма только по телефону и решил его подписать после того, как услышал имена других деятелей, его поддержавших. Режиссёр извинился за необдуманное решение, отметив, что у него нет никаких оснований обсуждать Иксанова, пишет Лента.ру.

Елена Образцова, в свою очередь, заметила, что не подписала бы письмо, зная, что Иксанов остаётся в театре. По её словам, она боялась, что во главе ГАБТ поставят некомпетентного человека. Певица заверила, что все подписанты относятся к Иксанову с большим пиететом.

О существовании письма в поддержку Цискаридзе стало известно 9 ноября, уже после того, как Минкульт объявил о решении продлить контракт с Иксановым до 2014 года. Письмо, по данным газеты «Московский комсомолец», подписали 12 человек: помимо Захарова и Образцовой свои подписи поставили актер и режиссёр Владимир Андреев, тренер Ирина Винер, режиссер Галина Волчек, педагог Большого театра Юрий Владимиров, хореограф Михаил Лавровский, балерина Мария Леонова, тенор Зураб Соткилава, режиссер Олег Табаков, актёры Алиса Фрейндлих и Геннадий Хазанов. Табаков и Хазанов ранее уже заявляли, что выступили в поддержку Цискаридзе, а не против Иксанова.

В письме деятелей культуры говорилось следующее: «для сохранения ведущего статуса театру нужны перемены, которые должны начаться уже в конце декабря 2012 года со смены генерального директора А. Г. Иксанова, занимающего эту должность с 2000 года». Николая Цискаридзе авторы письма описали как человека, «искренне переживающего за русское культурное наследие, способного его сохранить и приумножить».

Напомним, Анатолий Иксанов возглавил Большой театр 1 сентября 2000 года. До этого он работал главным администратором в Малом драматическом театре, Большом драматическом театре имени Товстоногова, где в 1996—1998 годах также был директором. Иксанов награждён орденом Почета, французским орденом Почетного легиона, а также орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Николай Цискаридзе, артист балета и репетитор, является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Он был одним из немногих, кто публично выступал с критикой реконструкции Большого театра, закончившейся в 2011 году.





 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Марк Захаров и Елена Образцова извинились за письмо в поддержку Цискаридзе» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте