Марсианская одиссея 2008 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2008 года

Другие новости космонавтики

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Космонавтика count = 3 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Наука и технологии count = 5 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Также посетите портал «Наука»
Космический аппарат Phoenix (рис. художника)

Косморобот Phoenix рыщет в поисках жизни на Красной планете.

АМС Phoenix, запущенная НАСА в августе прошлого года, 25 мая совершила мягкую посадку в северных широтах Марса. Когда это произошло, исследователи в ЦУПе восторженно закричали и зааплодировали. Всё мировое астрономическое сообщество радостно восприняло эту весть.

И вот, сегодня пришла пугающая новость: космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на орбите Марса с марта 2006 года, не передал сигнал с Феникса. Все затаили дыхание: неужели мистический Марс, погубивший столько автоматических межпланетных станций, «не пожалеет» и эту машину, созданную на Земле? (Напомним, почти каждый второй аппарат, отправлявшийся к Марсу, выходил из строя). Но потом связь наладилась, и все вздохнули с облегчением: косморобот живой!

Первые снимки Феникса

Мы будем и далее следить за ходом этих драматических событий. Напомним, что Phoenix — одна из наиболее совершенных АМС, когда-либо запускавшихся в космос. На её борту находятся оптический и атомный силовой микроскопы, метеорологическая станция и много другой сложной и дорогостоящей аппаратуры. Если миссия будет успешной, возможно, мы в скором времени станем свидетелями замечательных открытий, среди которых и возможное обнаружение микроскопической жизни на чужой планете.


Источники[править]

Новости по теме[править]

Марсианская одиссея 2008 года
28 мая 2008Косморобот Phoenix рыщет в поисках жизни на Красной планете
18 июня 2008На Марсе обнаружено загадочное вещество
22 июня 2008НАСА подтверждает присутствие льда на Марсе
5 августа 2008В почве Марса обнаружено токсичное вещество
5 сентября 2008Необъяснимые свойства марсианской почвы