Марсианская одиссея 2008 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2008

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Космический аппарат Phoenix (рис. художника)

Косморобот Phoenix рыщет в поисках жизни на Красной планете.

АМС Phoenix, запущенная НАСА в августе прошлого года, 25 мая совершила мягкую посадку в северных широтах Марса. Когда это произошло, исследователи в ЦУПе восторженно закричали и зааплодировали. Всё мировое астрономическое сообщество радостно восприняло эту весть.

И вот, сегодня пришла пугающая новость: космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся на орбите Марса с марта 2006 года, не передал сигнал с Феникса. Все затаили дыхание: неужели мистический Марс, погубивший столько автоматических межпланетных станций, «не пожалеет» и эту машину, созданную на Земле? (Напомним, почти каждый второй аппарат, отправлявшийся к Марсу, выходил из строя). Но потом связь наладилась, и все вздохнули с облегчением: косморобот живой!

Первые снимки Феникса

Мы будем и далее следить за ходом этих драматических событий. Напомним, что Phoenix — одна из наиболее совершенных АМС, когда-либо запускавшихся в космос. На её борту находятся оптический и атомный силовой микроскопы, метеорологическая станция и много другой сложной и дорогостоящей аппаратуры. Если миссия будет успешной, возможно, мы в скором времени станем свидетелями замечательных открытий, среди которых и возможное обнаружение микроскопической жизни на чужой планете.


Источники[править]

Новости по теме[править]

Марсианская одиссея 2008 года
28 мая 2008Косморобот Phoenix рыщет в поисках жизни на Красной планете
18 июня 2008На Марсе обнаружено загадочное вещество
22 июня 2008НАСА подтверждает присутствие льда на Марсе
5 августа 2008В почве Марса обнаружено токсичное вещество
5 сентября 2008Необъяснимые свойства марсианской почвы