Марсианский разведчик выходит на орбиту Марса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2006

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
MRO использует прибор SHARAD, чтобы «заглянуть» под поверхность Марса

После семимесячного путешествия Mars Reconnaissance Orbiter вышел на ареоцентрическую орбиту. Успешное завершение орбитального маневра вызвало бурные аплодисменты специалистов Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

В пятницу космический аппарат на 27 минут включил свой двигатель. Маневр снизил скорость аппарата на 20 процентов, до 27000 километров в час и вывел зонд на эллиптическую орбиту с высотой 400 километров над поверхностью Марса.

Сейчас на орбите планеты находятся три искусственных спутника «Марс Экспресс» Европейского космического агентства и два аппарата НАСА: «Марс Глобал Сервейор» и «Марс Одиссей». «Марсианский орбитальный разведчик» станет четвертой исследовательской станцией на орбите Марса.

Mars Reconnaissance Orbiter был запущен семь месяцев назад, 12 августа 2005. Станция снабжена самым мощным комплексом научного оборудования, когда-либо отправлявшимся на исследования планеты. Аппарат сконструирован и экипирован в расчете на получение ещё большего объема данных чем все предыдущие миссии к красной планете вместе взятые.

Источники[править]