Масленичные гуляния в музеях Подмосковья

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

О том, какими публичными акциями музеи Московской области встретят Масленичную неделю (с 8 по 14 марта 2021 года) сообщает пресс- служба регионального Минкульта сегодня, 1 марта.

Как указано в сообщении, праздничные гуляния для жителей и приезжих готовятся во всех муниципальных образованиях области, а также в подмосковных государственных музеях.

Так, историко-художественный музей "Новый Иерусалим" проведет мастер-классы "Витражи: весна идет" по технике витражной росписи (по стеклу) и "Русская тряпичная кукла: Солнечный конь" – по изготовлению такой старинной игрушки. Также участников ждет спектакль "Театр теней: "Лиса и заяц" по известной сказке.

Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово" разработал праздничную программу для детских групп "Веселись, честной народ!" с рассказом о традициях празднования Масленицы на Руси, играми, забавами, изготовлением кукол-оберегов и чаем с блинами. Для взрослых "Мелихово" готовит музыкально-развлекательную программу с артистами театра "Зазеркалье" и спектакли по рассказам А. Чехова, концерты классической музыки, творческую мастерскую "Гуслей перезвон чудесный" и масленичные забавы для старших.

Историко-художественный музей-заповедник в Сергиевом Посаде представит квест "Большое Масленичное WEB-путешествие по музею и городу", творческие мастерские "Масленичное рукоделие", игровую программу "Масленичный переполох".

В Серпуховском историко-художественном музее состоится тематическая театрализованная экскурсия "Ожившие картины", мастер-класс по росписи дымковской игрушки "Забавушка" и настоящие забавы, завершающиеся чаепитием и блинами.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей тоже ставит театрализованную программу "Масленица – широкая боярыня" на тему древнерусских традиций всех дней масленичной недели и кукольную инсценировку лубочной сказки.

Московский областной музей народных художественных промыслов составил программу "У Масленицы русская душа!" с участием фольклорного ансамбля "Тынды-Рынды" и целым набором национальных обрядов, включая ярмарку "Рукодельники" и мастер-класс по изготовлению соломенной "Федоскинской Маслены".

Масленичные гуляния предусмотрены также в мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского, музее-заповеднике "Усадьба "Мураново" имени Ф.И. Тютчева", историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина, мемориальных музеях-заповедниках Д.И. Менделеева и А.А. Блока, музее-заповеднике "Зарайский кремль" и Военно-техническом музее.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Масленичные гуляния в музеях Подмосковья», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Масленичные гуляния в музеях Подмосковья